Эмоциональный интеллект и профилактика истерик

Истерики и капризы не страшны, если родители к ним готовы

Капризы истерики у детей

Занимаясь вплотную темой эмоционального интеллекта, я стала ее связывать с практикой. Как можно развивать эмоции у маленьких детей? Как помочь родителям понять и принять своих капризуль?

Мне представилась возможность участвовать в форуме для родителей Доминиканской республики в формате онлайн. Для этого события я подготовила несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить количество и продолжительность истерик. Но для начала необходимо вести в курс проблематики.

Для меня тема развития эмоционального интеллекта очень актуальна. С каждой новой семьей я обязательно затрагиваю эту область. Ведь если семья не чувствует друг друга, не сопереживает, не слышит другого, то очень сложно наладить контакт между членами семьи.

Так что такое эмоциональный интеллект или EQ— это способность человека понимать, осознавать свои эмоции, уметь их конструктивно выражать, понимать чувства окружающих.

Какая связь с капризами и истериками у дошкольников?

С точки зрения теории эмоционального интеллекта, истерика и капризы — это неудовлетворенная потребность, которую ребенок не знает как назвать, выразить и удовлетворить. То есть малыш точно не знает что твориться у него внутри и, соответственно, не может сказать родителям как сделать, чтобы ему стало легче.

К счастью, к школьному возрасту большинство детей сами научаются определять свои чувства и пути их выхода. Но сколько слёз пролито? Сколько родительских нервов потрачено? И качество этих умений не всегда соответствуют требованиям окружающих.

EQ следует уделять внимание начиная с рождения: эмоционально реагировать на ребенка, подражать мимике и жестам малыша, а также называть свои чувства и возможные чувства младенца. При этом важно, чтобы словарный запас родителей был разнообразен, чтобы они могли передать оттенки эмоций.

5 областей эмоционального интеллекта:

  • Знание своих эмоций или самоосознание. Научение ребенка понимать и называть свои чувства, то что происходит у него внутри.

  • Управление эмоциями. Умение успокоить себя, не впадать в панику.

  • Мотивация для самого себя. Сюда же относится умение отстрочить удовольствие и привести себя в состояние вдохновения или просто рабочее.

  • Распознавание эмоций в других людях. Умение сопереживать, проявлять эмпатию.

  • Поддержание взаимоотношений. Лидерство и управление.

Как развивать эмоциональный интеллект у дошкольников:

  • Через все виды искусства (рисование, пение, танцы, музыка, театр). Необходимо совмещать пассивное (просмотр, прослушивание), так и активное участие (чтобы ребенок сам учился играть в спектаклях, танцевать и прочее).
  • Учиться проговаривать чувства и эмоции. Навыки эмпатийного слушания.
  • Наблюдение за другими людьми. Обсуждение просмотренного и прочитанного.
  • Все виды спорта, которые в удовольствие. И любые подвижные игры, особенно командные.
  • Корчить рожицы, кривляться. В шуточной форме дразнить. Одну фразу говорить с разной интонацией и эмоциями.

Профилактика капризов и истерик

Вариант № 1. Учить ребенка отстрачивать удовольствия. Как пример посмотрите видео знаменитого эксперимента под названием «Зефирный тест».

Вариант №2. Учить себя и ребенка общаться по формуле «XYZ» — «Когда ты сделал X, это заставило меня почувствовать Y. А мне бы хотелось, чтобы ты сделал Z». То есть говорите ребенку о последствиях его поступка и предлагайте альтернативу. Ведь дети поступают плохо часто не из-за вредности, а потому что не знают как по-другому.

И помните, что капризы и истерики очень энергозатраты для ребенка. Лучше потратить эти силы на веселую игру-упражнение, которое предупреждает нежелательное поведение, чем потом бороться с последствиями.

Остались вопросы? Есть сложности? Нужна помощь? Обращайтесь к детскому психологу Александре Бондаренко. Консультации по Скайп — эффективно, удобно, экономия времени. Первая консультация БЕСПЛАТНО!