Андроид-гаджет для ребенка — за и против

Дети и гаджеты

Реальность такова, что электронные устройства вроде телефонов и планшетов вошли плотно в мир детей и попали в категорию детских заветных желаний в возрасте от 6 до 18 лет — с возрастом только возрастает уровень брендовости гаджета.

Если раньше дети мечтали о проекторе диафильмов, коньках, наручных часах, немецких кукла-пупсах или велосипедах, то сегодня, если ребенку еще не купили смартфон или планшет, то именно эти гаджеты будут самым желанным подарком. Это закономерно, поскольку в нашу жизнь уже проникли эти реалии и стали нормой — невозможно оградиться от вещей, которые используют все.

Поэтому вместо категоричной позиции «мой ребенок не будет зависать в тупые игрушки на девайсе, потому что я ему это запрещаю и не куплю, пока не подрастет», целесообразнее подойти к вопросу выбора и использования гаджета более взвешенно и рассудительно.

Во-первых, помните, что любые запреты провоцируют их обязательно нарушить — это особенно работает в детской психологии. Во-вторых, запрещая своему ребенку смартфон или планшет, вы должны четко давать себе отчет, что таким образом вы добавляете ему груз своей неполноценности — у всех детей в округе есть подобный гадждет, а ему запрещено. При этом ваша позиция — «для твоего же блага» не будет понята ребенком, особенно в возрасте 10 лет.

Безусловно, вы можете возразить, что не все родители способны купить недешевое устройство связи, только для удовлетворения прихоти ребенка и чтобы он не чувствовал себя изгоем. Что ж, есть варианты решения и этой проблемы. Во-первых, вы можете переместить своего ребенка в более-менее равный коллектив, где учатся дети таких же убежденных родителей, у которых нет современных гаджетов. Во-вторых, с самого младенчества растить ребенка так, чтобы он был самодостаточным и уверенным в себе, способным воспринимать не по-детски неравное устройство мира и не переживать по этому поводу. Но лучше все-таки сделать проще: например, на сайте прайс юа купить китайский смартфон, который обойдется очень дешево, но при этом полностью удовлетворит преследуемые цели: у ребенка будет девайс, как и у его сверстников.

Но все-таки главный вопрос не само приобретение гаджета, а скорее, дозированность взаимодействия с ним ребенка. Бесконтрольный и безвременный, неограниченный доступ к играм или к сети Интернет ни к чему хорошему не приведет. Интернет — очень нужная вещь, однако и он имеет обратную сторону медали. Помимо интересной, познавательной информации в разном медиа-формате, в нем есть масса нерелевантного контента, не подходящего для детей. Именно поэтому важно озадачиться установкой различных приложений и программ, блокирующих сайты с взрослым контентом. Дети чрезвычайно любопытны, Сеть может очень многое дать, если правильно управлять ее ресурсами, а может здорово навредить не просто психике, но и в целом мировосприятию ребенка.

Родители должны мягко, но твердо оговорить время пребывания в Сети, для младшего возраста обязательно договориться о добровольном согласии ребенка на периодическую проверку гаджета — то есть родители должны иметь доступ к гаджету и аккаунту ребенка, особенно, если он имеет аккаунт в соцсети. В более старшем возрасте подобный контроль уже бессмыслен — важно лишь дозировать время пребывания в Сети, которое можно также официально согласовать, чтобы доверие сохранилось.

Дети — очень увлеченные натуры, подверженные влиянию, поэтому пребывание в Сети или увлечение игрой могут поглотить нормальную жизнь ребенка. Не допустите этого. Но а с разумным подходом к смартфону или планшету, можно извлечь массу выгод для образования и развития вашего ребенка.

Всем известно, что в игре дети намного проще учат языки, а приложений для гаджетов по изучению языков — масса. Равно как и приложений по другим дисциплинам, которые помогают и познавать и закреплять познанное. Планшет может стать альтернативой электронной книги и может быть использован как электронный учебник — легкий и с потрясающей вместительностью.