Гуманные методы наказания

Каких-то 10–15 лет назад среди родителей и педагогов было распространено мнение, что наказания следует полностью исключить из процесса воспитания. Многие утверждали исключительно отрицательное влияние «кнута» на психику ребенка, о необходимости всегда действовать «пряником». Дети, которые росли с подобным стилем воспитания, уже выросли до достаточно осознанного возраста. Теперь стали видны последствия. Они оказались далеко не позитивными: плохие отношения детей с родителями, потребительские взгляды на других людей, слабая сила воли, плохая организованность, множество страхов, панических атак, высокая тревожность, неумение существовать в коллективе, считаться с мнением окружающих, низкая способность к адаптации и низкая стрессоустойчивость.

То есть наказывать необходимо. Это часть воспитания. Но здравомыслящие родители уже давно понимают неэффективность физических наказаний и все их пагубное влияние на психику ребенка.

А как по-другому?

Есть несколько вариантов, но они от взрослого требуют зрелости и выдержки.

Естественные наказания.
На то они и естественные, что родителям делать ничего не нужно. Порядок вещей сделает все за вас.

Конечно, существуют особенности использования:

  • подходит в тех случаях, когда последствия не угрожают здоровью ребенка (не использовать, чтобы дать понять ребенку опасность игры на дороге!)
  • когда ребенок и родитель может подождать с исправлениями последствий (ребенок что-то сломал/потерял, не бежать покупать новую игрушку)
  • налажены достаточно хорошие взаимоотношения с ребенком
  • родители могут проявить выдержку и не критиковать, поучать
  • ребенок мог избежать/предотвратить эти естественные последствия (родители дали посильное задание своему ребенку)
  • мама с папой согласовали стиль воспитания, они знают ОБА что ребенку можно, а что нельзя.

Суть метода.

Первоначально родители оценивают свой дом с точки зрения безопасности. Убирают все что нельзя и опасно. Разрешают ребенку ВСЁ! Передают ответственность, в соответствии с возрастом.

Затем спокойно ждут. Особо хочу подчеркнуть слово СПОКОЙНО. Перестать ребенка предупреждать в стиле «Упадешь!», «Разольешь!», «Поломаешь!». Если ребенок столкнулся с новым, то констатировать причинно-следственную связь: «Каша на полу — это грязь. Мама расстроится.» Если ребенок все же сделает, то СПОКОЙНО дать тряпку или салфетку и попросить вытереть. Комментариев минимум или они могут отсутствовать совсем. Проследить, чтобы ребенок сам исправил (в соответствии с его возрастными возможностями) последствия.

Другой пример. Дитя 2 лет вылил на себя воду. СПОКОЙНО объяснить причинно-следственную связь (без эмоций, критики «Я же говорила»), и продолжать заниматься своим делом, объяснив, что сейчас занята и через 15 минут поможете переодеться.

То есть родители не стремятся быстро исправить положение, а дают «насладиться» последствиями своего поступка.

  • Мамам и папам стоит помнить несколько положений теории "Естественного воспитания":

    Время между причиной и следствием должно быть минимальным. Школьнику уже доступно отстроченное понимание. Но такие далекие, как: «Если не будешь учиться, станешь дворником» недоступны и непонятны. (Тем более что это не факт).

  • Последствия безопасны для жизни и здоровья ребенка и окружающих (ножами не давать играться).

  • Исключаем из речи критические замечания, длинные монологи, повышения тона.

Девиз метода:

Быть ленивыми родителями. (Если вам противоречит «ленивыми», замените на «занятыми» или еще что-то).

Другой гуманный метод наказания — лишить внимания.
Также есть несколько простых правил:

  • Когда ребенок истерит и добивается желаемого неприемлемым для вас способом (падает на пол), не смотреть на него. То есть вообще и даже не «краешком глаза». Делать вид, что ничего не происходит.

  • Если уже надумали посмотреть и высказать свое замечание, то опуститься на уровень ребенка, прижать его руки к телу (по швам) и четко, лаконично произвести внушение.

  • В случаях, когда ребенок кусается, дерется, бьет и ломает вещи, то изолировать в безопасное место. Важно помнить, что чужие глаза и уши увеличивают время и силу истерики.

  • Есть закономерность по времени: сколько лет ребенку, столько его можно оставлять одного, но максимум 7 минут. т.е. если малышу 3 года, то 3 минуты наказания.

  • При затихании истерики, вы направляете доброе лицо в сторону ребенку, показывая, что вам нравится он спокойным.

  • Часто, при первых пробах этого метода, ребенок начинает вести себя хуже. Его логика такая: «Раньше же работало. Может мне нужно сильнее?»

И последний метод — пересмотреть родительский стиль воспитания.
Часто родители идут по принципу все запретить, и немножко разрешить. В их головах бытует мнение: «Ребенок должен полностью подчиняться. Его мнения не существует». Такое понимание роли ребенка в семье приводит ко многим конфликтам и требует большого количества сил у воспитывающих. Выход: оставить только те запреты и просьбы, которые соотносятся с базовыми принципами семьи. Например: дать ребенку покрывала и простыни, чтобы строить убежище. В век стиральных машин их несложно перестирать еще раз.

Общий вывод:

Поводов для наказаний мало, а причин для проявления любви много!

Остались вопросы? Есть сложности? Нужна помощь? Обращайтесь к детскому психологу Александре Бондаренко. Консультации по Скайп — эффективно, удобно, экономия времени.