Истерики у детей: «Почему все дети нормальные, а мой…»

Сначала от детей ждут,
чтобы они заговорили и начали ходить,
а потом – чтобы сели и замолчали.

Всем нравятся послушные дети, но мало кому нравятся послушные взрослые. Тогда почему родители все детство и юность пытаются «укротить строптивого», сделать своего ребенка «удобным» для себя, педагогов, нянь. Чтобы он тихо сидел, играл своими игрушками, а потом сам же, без напоминания взрослых, собрал их. И при этом показывал выдающиеся результаты: научился сам читать и считать в 3 года, играл на фортепиано, как Моцарт или был чемпионом по плаванию в 6 лет. Не кажется ли Вам, что тут и взрослый человек начнет нервничать? А может впадет в депрессию, ведь от него хотят всего и сразу.

Но эта статья не будет посвящена ошибкам воспитания. Лучше мы попробуем определить правильное поведение. Научимся брать ответственность за успехи и неудачи своего чада на себя. Чтобы в 20 лет мы не сказали: «А в кого он такой вырос?  Родителям помогать не хочет и думает только о себе».

Итак, сначала следует установить причину и задать себе вопрос: «Почему у ребенка истерика?». Причины условно можно разделить на физиологические и поведенческие. К физиологическим относятся болезнь, жажда, голод, стресс, перевозбуждение, испуг, усталость, а также возрастные кризисы. Хотя они находятся на стыке физиологических и поведенческих причин плохого поведения ребенка.

Естественно, мы, как заботливые родители, должны сделать все от нас зависящее для благополучия и комфорта ребенка. Но иногда такие сложные ситуации тяжело предугадать. Например, Вы с маленьким ребенком привыкли ходить в супермаркет. И когда ему исполнилось 11 месяцев, при входе в магазин, он резко начал орать. Вы в растерянности и не поймете что с ребенком, ведь до этого все было спокойно. В этом случае следует знать этапы развития психики малыша. Примерно в этом возрасте дети по-настоящему начинают замечать, что происходит вокруг них. Они не только смотрят, но и видят окружающий мир. И для них это новое место, которого они раньше не видели. А Вы, как взрослый человек, не можете понять страха ребенка. Самое печальное в этой ситуации это то, что почти все родители испытывают стыд: «А что скажут окружающие», «Я плохая мать (плохой отец)», и в ужасе стараются укрыться от осуждающих взглядов прохожих. Естественно, ребенок чувствует Ваше эмоциональное состояние и утверждается, что ситуация действительно опасная. От этого он перевозбуждается и не может долго успокоиться, даже когда страшная ситуация исчезает.

Что необходимо делать в подобной ситуации?

В первую очередь не паниковать и постараться разобраться в ситуации. Далее устранить некомфортную ситуацию (покормить, дать попить, увести в тихое помещение). Прижать ребенка к себе и начать тихим голосом что-то рассказывать или петь, успокоить его таким образом. Держать крепко, пока не перестанет плакать. Сделать соответствующие выводы.

С поведенческими истериками все немного сложнее. Они начинаются где-то с 2 лет, когда ребенок уже может и хочет действовать сам, активно познает мир вокруг себя. Тут он сталкивается со многими «нельзя» и с малым количеством «можно». Это и понятно, ведь родители считают, что мир для малыша еще слишком опасен. А ребенок, которому до этого времени можно было все, не понимает, почему же теперь нельзя вон ту вазочку с верхней полки, когда ее так хочется. И тут начинаются проблемы.

С 3 лет дети начинают учиться манипулировать взрослыми. Они уже усвоили, что нельзя с мамой, то можно с бабушкой, а что с ней нельзя, то разрешит папа. Но у него всегда есть надежда, что в этот раз получится и с мамой тот же фокус, нужно только больше эмоций.

Также в этом возрасте они умеют копировать поведение взрослых. Это происходит еще неосознанно, а как обезьянки в стае — чтобы выжить, чтобы учиться поведению в сложных ситуациях. Понаблюдайте за собой, может, Вы сами реагируете истериками или агрессией в сложных ситуациях?

И конечно истерики происходят часто в кризисный период развития ребенка: 1 год — «Я научился ходить», 3 года —  «Я Сам», в 6-7 лет — «Я пошел в школу». Здесь нужно понимать, что ребенок не знает о Ваших желаниях, он не умеет приспосабливаться к новой обстановке. Ему еще тяжело разобраться с тем, чего ему хочется. Но дискомфорт чувствует, от этого и плачет. И часто плачь, крик и истерика — это единственный способ выразить себя, а также достичь цели.

Наверное, в жизни Вы замечали взрослых, которые, если что-то им не нравится, сразу начинают кричать, злиться, плакать. Это детская реакция на ситуацию. Просто этих взрослых не научили решать проблемы другими путями — компромиссом, договором или сотрудничеством. А по сути это та же истерика, только облаченная большей властью и силой.

Каковы же пути решения?

Каждый родитель применяет именно тот способ, который подходит под ситуацию и под ребенка. Стоит полагаться на интуицию и чувства, которые Вы испытываете в данный момент. Дети очень разные и истерики случаются по 1000 и 1 причине. Главное — это не терять самообладание и веру в своего ребенка.

Во-первых, пересмотрите распорядок дня. Может, ребенок перегружен занятиями или они ему не интересны. Может, необходимо сдвинуть сон на 1 час раньше или позже.

Во-вторых, продумайте систему абсолютных запретов, которых должно быть не слишком много и всегда их придерживайтесь. А также систему «можно», которых должно быть много. Таким образом Вы организуете пространство вокруг ребенка, где он может безопасно экспериментировать. И он знает где заканчивается его свобода и Вы спокойны за малыша.

Освойте технику активного слушания, которая поможет Вам научится слушать и слышать потребности ребенка, а значит понять его.

Используйте юмор. Смех разгоняет все плохое настроение и налаживает эмоциональный контакт. Кривляйтесь вместе, покажите ребенку, как он выглядит со стороны. Только это делайте не назло, а ради шутки, как клоуны в цирке.
Спокойным голосом начните петь песню или рассказывать стихотворение. Тембр маминого или папиного голоса самый лучший звук для ребенка. Он успокаивает, как колыбельная перед сном.

Если ребенок часто по одному и тому же поводу бросается в истерику, то сочините сказку или переделайте уже существующую. Это легко сделать при помощи наших рекомендаций, написанных в статье Как самостоятельно написать сказку для своего ребенка.

И напоследок, самый негуманный способ, который можно применять в крайних ситуациях — это оставить ребенка одного в комнате сидя на стуле. Здесь строго необходимо следовать хронометражу — сколько лет ребенку, столько минут он будет один, но не более семи минут. Более щадящий способ — находиться в одной комнате с ребенком, но не разговаривать с ним и даже не смотреть в его сторону. После этой процедуры обязательно обнимите ребенка, и, глядя в лицо, объясните, чем Вы расстроены и почему так поступили.

Все эти советы ничего не стоят без родительской всепоглощающей любви. Помните, что он у Вас самый здоровый, умный и красивый. И для него Вы самые лучшие родители на свете!

Рекомендуем посмотреть видео с одноименного мастер-класса.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!