Как без крика, поучений и критики общаться с ребенком?

Каждый день, проведенный с ребенком, может быть радостным

А чей голос звучит у вас в голове, когда вы ошибаетесь? «Ах, растяпа! Руки корявые! Вечно опаздываешь! Ну чего ты туда полезла?!» Обычно примерно такими фразами (иногда и более грубыми) мы, родители, «одариваем» своих малышей. Годовалый ребёнок в сотый раз упал: «Ну почему ты постоянно падаешь? Что ноги не держат?» Представьте себе — да, ещё не держат и долго не будут держать. А мама или папа накричали, раскритиковали так, что любому взрослому человеку и ходить не захочется. Ребёнок более мудрое существо — память короткая и уверенность в родителях безграничная. Вот и продолжает малыш вставать и падать, вставать и падать несмотря на всё недовольство родителей.

А что со стороны взрослых? Там огромное раздражение, затем вселенское чувство вины и постоянное самобичевание.

Современные и «продвинутые» родители знают, что на детей кричать нельзя, но как это прекратить «инструментов» не получили. Остаётся только рыскать по просторам интернета да «подслушивать» разговоры других мам на детской площадке. Но воспитание ребёнка дело серьёзное. Необходимы реальные знания от профессионалов своего дела. Я, как детский психолог, рекомендую родителям читать специальную литературу, посещать семинары с педагогами, психологами, педиатрами, смотреть вебинары. Так, обязательными должны быть книги авторов Ю.Б. Гиппенрейтор «Общаться с ребёнком. Как?» и Гиннот Хайм «Родитель-ребёнок: мир отношений». Быть родителем — целая наука, в которой огромную роль играет жизненный опыт предшествующих поколений и разработки учёных-профессионалов.

В сентябре 2015 года я провела семинар для Объединения мам Ирпеня (ОМИ) с одноимённым названием. Эта тема привлекла огромное внимание родителей. Было много конкретных вопросов, актуальных обсуждений и полезных комментариев. Мамы охотно делились собственным опытом, а я, как детский психолог, рассказывала позицию науки и практики. Получился живой диалог.

Так все же, как перестать кричать на ребёнка?

Можно представить как порядок действий: делай раз, делай два, делай три. Общение с малышами без крика похоже на утреннюю зарядку — все знают, что нужно, но сделаешь пару приседаний и опять «накатывает» лень. Так и с воспитанием детей. Это каждодневная работа. Её необходимо повторять постоянно, как комплекс упражнений, тогда толк будет. А от редких проб только крепатура и испорченное настроение. Так что соберитесь и настройте себя на ежедневную работу. А иначе даже не начинайте, только хуже сделаете!

Итак, первое, что необходимо сделать — осознать, ребёнок ХОРОШИЙ и делать плохо не может.

Упражнение

Напишите список из 20 утверждений «Мой ребёнок …». Пример: мой ребёнок очень весёлый. Проанализируйте свой список. Каких утверждений больше — положительных или отрицательных, есть ли нейтральные. Подумайте над отрицательными — а как это можно воспринимать в положительном ключе. Например, «мой ребёнок долго собирается в детский сад». Превращаем в «мой ребёнок самостоятельно одевается в детский сад». Когда закончите с негативом, переходите к нейтральным. Пишите правду. Упражнение может занять довольно много времени. Дайте его себе.

Вторым пунктом будет наблюдение за собственными эмоциями и мыслями. Ведите себя как обычно, но старайтесь наблюдать за собой как бы со стороны: как вы выглядите в момент крика, поучений, критики (выражение лица, голос, поза), какие мысли у вас проносятся в голове, чьи они, что хочется в действительности сделать. Вначале это получается осознать только спустя какое-то время, но практикуя, вы будете наблюдать за собой в процессе конфликта.

Совет

Лучше запишите все свои наблюдения в дневник и просматривайте их регулярно, замечайте изменения. Некоторым мамам и папам будет этого уже достаточно, чтобы поменять общение с ребёнком. Если есть сложности, то лучше обратитесь к профессионалу, который поможет проанализировать весь материал.

Третий шаг — учимся говорить правильно. Читаем рекомендованную литературу, отрабатываем «Я-сообщения» и техники активного слушания.

Вы заметили, что уже три пункта, а о ребёнке речи не идёт. Правильно! потому что проблема не в нём, он же ХОРОШИЙ. Родитель навешивает на ребёнка ярлыки, «видит» только плохое, на это же сам раздражается и «спускает пар» на того, кто не может дать сдачи. Да и сам родитель не виноват — все дело в предшествующем опыте, законсервированных шаблонах и стереотипах. Выход есть — обучение родительскому мастерству.

Между этими тремя пунктами найдите время посмотреть на мир глазами ребёнка. С высоты взрослого не заметно нюансов детского восприятия. Малышу любопытны часто те вещи, которые у взрослого вызывают только неприятные ощущения. Например, обувь в коридоре. Для взрослого она грязная и предназначена только для улиц, но для ребёнка нет таких условностей. Она может быть кораблями, реквизитом для переодеваний в «папу-маму», строительным материалом. Поэтому, если вы не хотите, чтобы он её брал, то уберите в недоступное место. Каждый раз кричать и объяснять слишком затратно для взрослого, а для ребёнка чревато снижением самооценки. Лучше один раз подумать, чем 100 раз повысить голос.

Ребёнок заметит изменения в вашем поведении и через некоторое время начнёт вести себя лучше. Ведь он же ХОРОШИЙ.

Остались вопросы? Есть сложности? Нужна помощь? Обращайтесь к детскому психологу Александре Бондаренко. Консультации по Скайп — эффективно, удобно, экономия времени.