Воспитание сказкой

Как работать со сказкой

Сказка полна метафор, недосказанного смысла, зашифрованной информации. Сказка волшебна по сюжету и реальна по урокам, которым нас учит. Сказка — это маленькая жизнь. Она на бессознательном уровне учит как поступать в тех или иных житейских ситуациях. Как реагировать на поступки других людей, как прощать и любить. В неё включена мудрость поколений, знание природных закономерностей и основа всех научных знаний современности. Без народных и авторских сказок человек останется наедине с непознанным миром. 

Сказкотерапия взяла на вооружение этот инструмент, который создавался на протяжении тысячелетий. Но, к сожалению, еще мало разработано инструментов по работе со сказкой как методом психологической помощи, коррекции и воспитания. Все больше авторы расписывают «чудодейственность» этого метода. Также пишут свои «терапевтические сказки», которые могут попасть в цель, а могут и промахнуться.  И многие из них написаны таким образом, что либо мораль слишком явная, тогда ребенок воспринимает это как нравоучение, навязывание мнения, либо настолько завуалированная, что не каждый взрослый сможет сказать о чем сказка и чему она должна учить. Поэтому многие родители просто читают разные сказки и рассказы. При этом они считают, что занимаются сказкотерапией. Но не известно какие выводы сделал ребенок от прочитанного и вообще сделал ли. И не очень приятно осознавать, что раз родитель занимается терапией, значит у его ребенка проблемы. Лучше это называть «Сказковоспитание» или «Сказкопросвещение» — то, что будет развивать и дополнять личность ребенка, а не лечить.

Переходим к практике. При помощи сказки можно развивать морально-этические качества, логику и мышление, речь, актерское мастерство, и, как дополнение, наладить детско-родительские отношения.

В качестве примеров можете ознакомиться со сказками, написанными детским психологом Александрой Бондаренко:

Упражнения на развитие морально-этических качеств.

  1. Прочитав или прослушав сказку, обязательно поговорите с ребенком о том, кто ему больше понравился из главных героев, чем понравился, как он оценивает поступки героев, к каким последствиям они привели, выводы. Каждый вопрос должен давать повод для размышлений, а не проверять память. Такое упражнение следует делать с детьми от 4 лет, которые хорошо разговаривают. Для младших будет достаточно пересказать основной сюжет, дать совместную оценку героев и их поступков. Родитель при этом задает наводящие вопросы, дополняет, помогает.
  2. Когда ребенок хорошо усвоил содержание сказки, можно переходить к распределению по принципу «Хорошо-Плохо». Это значит, что родитель вместе с ребенком размышляют над поступками всех героев сказки, как положительных, так и отрицательных. Можно задавать такие вопросы: «А как следовало бы поступить в данной ситуации», «А как бы ты поступил, будь на его месте», «Почему этот герой плохой (хороший)», «Что его сделало таким». Такие вопросы подойдут детям от 5 лет. Предупреждение для родителей — никогда не критикуйте мнение ребенка, не говорите, что оно не правильное. Вывод, который сделал ребенок, не обязан совпадать с вашим или общепринятым.
  3. Очень полезным упражнением для развития морально-этических качеств, мышления и речи является обобщение уроков, которые даны в сказке в виде коротких выражений, пословиц и поговорок. Придумывайте вместе с ребенком, как одним предложением можно рассказать суть истории. Или придумывайте новые названия сказки без искажения сути.
  4. Обсуждайте на примере сказок абстрактные понятия, такие как «доброта», «хитрость», «любопытство» и др. 

Упражнения на развитие речи.

  1. Очень важно научить ребенка самому задавать вопросы. Кажется, что он и так это умеет, ведь у него постоянно много вопросов «Почему», но это ситуативные вопросы, которые ребенок задает, чтобы удовлетворить свое любопытство. А для развития осмысленной речи необходимо учить задавать вопросы поискового характера. Ребенок уже что-то знает по этой теме, но ему должно быть важно узнать нюансы или Ваше мнение. Переходите от простого к сложному. Пусть ребенок сначала задает вопросы по сюжету сказки, а позже более сложные, которые начинаются со слов: «почему», «зачем», «каким образом», «а если бы», «всегда ли так бывает, что».
  2. Чтобы ребенок почувствовал себя творцом слова, Вы можете предложить ему конструировать слова, т.е. из двух простых слов сделать новое. Например: лес и степь — лесостепь, и выдуманные —  шкафокровать. 
  3. Брать слова из сюжета сказки и играть с ними. Придумывать однокоренные слова: речка — реченька — речушка. Или ласковые: Заяц — Заинька — Заюшка — Зайка. 
  4. Игра «От каждого по словечку». Ребенок или взрослый начинает с одного слова, следующий дополняет его еще одним словом, в итоге должно получиться длинное расширенное предложение. Например: Медведь — Медведь спит — Медведь спит в берлоге — Медведь спит в теплой берлоге — Медведь спит в теплой берлоге на краю — Медведь спит в теплой берлоге на краю леса. 
  5. Даже если ребенок еще не умеет писать, можно и нужно его приучать к письменной речи. Представьте с ребенком, что можно отослать письмо в сказку. Ребенок может диктовать, а взрослый записывать. Темы писем могут быть  разнообразны: «Пожелание героям сказки», «Рассказ о себе и своей семье», «Письмо-предупреждение об опасности» и др.
  6. Придумать продолжение сказки или альтернативный сюжет. Что будет, если Волка в какой-нибудь из сказок заменить Козликом или Волшебником. А что случилось с Дедом и Бабой после того, как от них убежал колобок? Таким образом ребенок развивает не только речь, но и мышление, воображение, а также приходит к пониманию, что всегда есть продолжение или, что есть другой персонаж, у которого тоже есть чувства.

Упражнения на развитие мышления и логики.

  1. В этом возрасте важно, чтобы ребенок уяснил такие абстрактные понятия как больше-меньше, похожи-различаются, прибавление, отнимание. На сказочном материале ребенку легче понять основы математики.  Придумывайте простые задачи, где главным героям сказки необходимо что-то посчитать, выяснить какие-нибудь закономерности, обобщить, систематизировать, сгруппировать.

Упражнения на развитие актерского мастерства. 

  1. Дети очень любят играть роль любимого героя сказки, но не пугайтесь, если он захочет быть злодеем или второстепенным персонажем. Значит в этой роли есть что-то необходимое для его эмоциональной сферы. Поэтому можно  разыгрывать сюжет одной и тойже сказки не один раз, чтобы каждый побывал в разных ролях. Играть сказку можно по-разному: как настящие актеры на сцене, так и при помощи кукол из бумаги, ткани, носков и всего, что сами придумаете. Главное больше свободы и веселья.
  2. Представте, что Вы журналисты и можете взять интервью у любого из героев. Необходимо чтобы взрослый или ребенок стал респондентом (у кого берут интервью), а другой готовит вопросы. Это вызовет больше интереса, если снимать на камеру. 

Сказка дает множество вариантов работы с ней. Главное начать, а потом Вы и Ваш ребенок сами поймете куда можно двигаться дальше, где ее ресурсы и как их можно использовать. Экспериментируйте, фантазируйте и творите!

Сказка верный помощник в борьбе с детскими страхами, тревогой, беспокойством и ночными кошмарами. О причинах и последствиях возникновения страха у детей Вы можете прочитать здесь.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!