Сказкотерапия

Как самостоятельно написать сказку для своего ребенка

Каждый взрослый был когда-то маленьким. Вспомните какие сказки Вы любили, как Вам их рассказывали, как Вы же сами потом в них играли, и тогда поймете, как сказки важны в жизни человека, а особенно ребенка. Эта статья для заботливых родителей. А не заботливым читать 2 и более раз. 😉

Сказочная ситуация должна отвечать следующим требованиям:

• Ситуация не должна иметь правильного готового ответа (принцип открытости).

• Сказка должна содержать актуальную проблему для ребенка, зашифрованную в образном сюжете.

• Ситуация должна быть построена так, чтобы побудить ребенка самому искать ответ на свои вопросы, прослеживать причинно-следственные связи.

• Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности.

  1. Жили-были — встреча с персонажем.
  2. И вдруг однажды – герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, совпадающим по характеру с проблемой ребенка.
  3. Из-за этого – сказка меняет направление, чтобы показать, в чем состоит решении проблемы и как это делает герой сказки.
  4. Кульминация – герой сказки справляется с трудностями.
  5. Развязка – результат действий героев сказки: «-» герой, совершивший плохой поступок, наказан, «+» герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, вознагражден. Обязательно позитивное окончание.
  6. Мораль сей сказки такова – герой извлекает уроки из своих действий, жизнь радикально изменяется.

Во время сказки периодически высказывайте свое мнение. Оно должно быть именно Вашим, искренним, а не таким, как принято думать по этому поводу. Это облегчит понимание сказки ребенком и натолкнет его на дальнейшие размышления. Есть особенности сюжета в зависимости от возраста ребенка. Так в 2-3 года ребенок активно познает окружающий его мир, ему нравится узнавать что-то новое. В этом возрасте детям больше нравятся сказки о животных, где они могут научиться «говорить» как это животное, узнать о его повадках, характере. Также следует учитывать, что они лучше воспринимают повторяющийся сюжет как в «Колобке» или «Теремке». Нельзя забывать, что сказка должна быть рассказана образно, ярко и эмоционально. Лучше ее показать через игрушки животных, меняя тембр и интонацию голоса. В возрасте 3-5 лет у детей развивается активно воображение и образное мышление. Следует быть очень внимательным в выборе сюжета и героев сказки, чтобы заинтересовать ребенка, но не напугать его. Рассказывайте «добрые» сказки. Лучшим сюжетом будет:

  • Кругосветное путешествие, где ребенок может узнать что-то новое
  • Ищут что-то за тридевять земель, встречаются по дороге с различными персонажами, которые не столько помогают или мешают главному герою, но рассказывают о своей жизни, о своем крае, показывают дорогу.

Возраст с 5 до 7 лет характерен тем, что дети начинают интересоваться человеческими взаимоотношениями. Поэтому героями сказок должны быть люди: или обычные, с соседнего двора, или наделенные волшебными качествами – волшебники, феи. Ребенок уже хорошо владеет речью, у него богатый словарный запас, поэтому можно сочинять сказку вместе с ним. Договоритесь, что вы начинаете, а ребенок продолжает, а когда запнулся, то вы подхватываете историю. Но постарайтесь, чтобы последнее слово осталось за ребенком. Он должен сделать выводы из сказки сам. Продолжайте хорошую традицию чтения в слух, совместного просмотра и прослушивания его любимых сказок даже тогда, когда ребенок станет старше. Обсуждайте прочитанное, услышанное или увиденное. Придумывайте продолжение истории.

Таким образом Вы сможете узнать обо всех ночных кошмарах,  страхах и радостях Вашего ребенка, наладить душевный и эмоциональный контакт, доверие в семье. Следует учитывать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста, любят повторяемость, когда они знают, что за чем идет. Поэтому дети часто просят повторить любимую сказку по-многу раз. Это может говорить либо о том, что в ней кроется решение проблемы ребенка, либо о том что Вы написали действительно интересную сказку, в которой ребенок видит важный для него жизненный опыт.

Примеры психотерапевтических сказок: Сказка про машинку, которая не умела говорить, Сказка для мальчика, который не хотел ходить в детский сад, Сказка про очень несдержанного мальчика.

О том, как работать со сказкой, Вы узнаете из следующих статей: Как работать со сказкой, Инструкция для работы с терапевтической сказкой.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!