Как справляться с трудными детьми?

В каждом классе можно встретить ребенка, у которого могут быть проблемы или который создает эти проблемы другим. Вспомните Машу, Дашу, Алину и Стёпу, которые то и дело огрызаются на Ваши замечания и в ответ на 1 слово выпаливают 10.

Предлагаем Вам 8 простых советов, которые помогут справиться с трудными детьми.

  • Наладьте контакт с родителями

    Расскажите о проделках ученика, пусть родители знают, что и когда он натворил. Это ни в коем случае не ябедничество. В первую очередь, это забота о самом ребенке. Он не получит ни грамма пользы от озорных выходок, которые порой приводят к печальным последствиям.

  • Будьте ближе к ребенку

    Когда это возможно, оставайтесь рядом с учеником – Вы станете, с одной стороны, примером, с другой стороны – авторитетом.

  • Выбирайте нужное время для нравоучений

    Не стоит отчитывать ребенка за проступки перед его одноклассниками или другими учениками. Этим Вы возбудите неприязнь к себе и подавите самооценку ребенка. Гораздо лучше сделать это наедине, используя рабочие и аргументы вместо приевшихся «ты должен», «другие дети так себя не ведут». Сегодня для ребенка очень важны независимость, личное пространство и свобода действий и высказываний. Но свобода заканчивается там, где эти действия и высказывания нарушают права других людей. Постарайтесь быть убедительным.

  • Используйте репетиторскую тактику

    В чем хорош Ваш трудный ученик? Он может помогать своим коллегам разобраться с математикой, английским языком или физикой. Так он почувствует себя нужным, и его озлобленность как рукой снимет.

  • Будьте сочувственным

    Хамоватое поведение ребенка, как правило, вызвано определенными причинами: насмешки со стороны одноклассников, проблемы с родителями, комплексы по поводу внешности. Дитё как бы закрывается от внешнего мира, используя грубость. А у Вас есть возможность выяснить причину и устранить ее.

  • Доверительные отношения

    Попробуйте узнать больше о его интересах или найти что-то общее. Быть может, Вы можете дать дельный совет ученику, и его просто замучает совесть снова срывать уроки. Ведь теперь Вы его друг.

  • Объединитесь с коллегами

    Спросите, возможно, кто-то уже пытался справиться с маленьким наглецом? Если так, попробуйте сделать небольшую встречу с участием нескольких педагогов. Только ни в коем случае не используйте давление – так Вы только спугнете ребенка. Станьте на его сторону, постарайтесь понять, Вы же тоже были ребенком.

  • Разделяйте работу и личное

    Старайтесь разделять работу и личностные отношения. Большинство взаимодействия происходит именно во время урока. Но было бы неплохо на время поставить барьер между работой и человеческими отношениями.

Остались вопросы? Есть сложности? Нужна помощь? Обращайтесь к детскому психологу Александре Бондаренко. Консультации по Скайп — эффективно, удобно, экономия времени. Первая консультация БЕСПЛАТНО!