Как война влияет на детей

Напоминание взрослым, что дети воспринимают мир иначе

Злая птичка

Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду Я. А еще к этим строкам хочется добавить — Пусть всегда будет Мир!

Никогда не думала, что в центре Европы в современном обществе возможна война. Но она произошла. Она нагрянула. Неожиданно. Внезапно.

Я из поколения, которое не знает голода, холода, лишений, но в моей жизни уже были «страшные» времена — в период перестройки. Мы тогда с родителями жили в Ташкенте, Узбекистан. И хоть я была маленькая, но ощущение тревоги, страха, и неопределенность — были. Этот период повлиял на всю мою дальнейшую жизнь. Родители все делали правильно — любили, оберегали, заботились. И все же я помню те ощущения. Они отложились на моем мировоззрении, мышлении, здоровье.

Эта статья крик души: люди одумайтесь! Что Вы сейчас показываете детям! Чему их учите? Какой пример демонстрируете?

Многим родителям кажется, что дети ничего не понимают, что им только бы в игрушки играть да сладости есть. Но уже с младенчества ребенок реагирует на общее состояние родителей. Он просто чувствует ваше состояние как если бы оно было его. У малыша до 3-х лет нет еще ощущения отделённости от мира. Он и есть мир. Все что происходит вокруг отражается на его самочувствии и настроении. А вы понять не можете почему ребенок хнычет, у него плохое настроение или плохо спит. В такие моменты следует обратить внимание на себя. Что вы излучаете, какие эмоции демонстрируете. Может это у вас в голове тысячи диалогов, которые не дают расслабиться?

В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок уже понимает, где кончается он и начинаются другие. Он может достаточно адекватно реагировать на действительность. В этом возрасте достаточно опыта, чтобы вообразить, что такое война, смерть, горе. Но другой особенностью являются преувеличение и впечатлительность. Ребенок, услышав обрывки тревожного разговора взрослых или послушав новости, увеличивает во много раз угрозу. И самое удивительное, что он боится в меньшей степени за себя. Ему чудятся несчастья его родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Страхи множатся с каждым днем. Ребенок начинает боятся всего: от жуков до страха смерти, от боязни высоты до инопланетян.

Другим проявлением реакции на тревоги родителей являются частые болезни. К дошкольному возрасту ребенок уже уяснил, что болезнь хороший способ «привязать» к себе родных. Ведь они не отходят от него, подолгу находятся рядом, ухаживают. Так, правда, тревожность никуда не уходит, но он другого способа выжить не знает.

Школьный возраст отличается от предыдущих тем, что ребенок сам может делать выводы из получаемой информации. Бывают такие случаи, когда возникают настоящие противостояния между родителями и ребенком, конфликты на почве разных взглядов на сложившуюся ситуацию в стране и мире. Это одна сторона проблемы. А другая заключается в том, что подросток романтизирует войну. Ему кажется все происходящее вокруг героическим и великим. Сам стремится стать частью истории, «лезет» в различные конфликты, вступает в сомнительные компании. В этом возрасте куда-то пропадает страх смерти. Подростки ощущают свою всемогущую власть над ситуацией, не думают о последствиях.

Дети наше будущее. Но родителям необходимо следить за своим состоянием, мыслями и действиями, ведь они формируют будущее наших детей. И каким оно будет, зависит от настоящего.

Если Вам или Вашему ребенку нужна помощь психолога, записывайтесь на консультацию.