6 фильмов для семейного просмотра на выходных

Советы детского психолога о совместном отдыхе с пользой

Есть такое направление в психологии, как кинотерапия и терапия киноискусством. В сети много разных подборок. Но большинство уже пересмотрены не один раз, хотя и подходят для определенных тем. Мир не стоит на месте и каждый год выходят сотни новых хороших фильмов и мультфильмов, которые просто приятно и интересно смотреть. А также от них масса пользы, ведь освещаются новые темы в современных условиях и мировоззрении его участников.

Так, подборка фильмов на выходные для семейного просмотра со смыслом.

Каникулы мечты

Фильм понравился по трем направлениям: визуальная картинка, хороший юмор и глубокий, но позитивный смысл.

Картина о семье с тремя детьми на грани развода. Они едут на юбилей к отцу и пытаются сохранить в тайне свои проблемы. Но дети не дают им этого сделать.

В фильме я увидела, как можно оставаться семьей и любить друг друга, даже когда есть недопонимание и обиды между родителями. Правда, до этого шли они тернистой дорогой. Младшая дочка стала «дружить» с камнями. Сын ушел в фантазии древних скандинавов. А старшая дочь стала «взрослой и серьезной» не по годам. При этом родители заняты собственными разборками и не замечают «странностей» детей. И чтобы все встало на свои места, был необходим очень серьезный повод (смотрите и удивляйтесь).

Головоломка

Мультфильм об эмоциях.

Идея показать мир эмоций и как он проецируется на жизнь вовне, мне показалась очень свежей. Ведь, действительно, то, как «работают» наши чувства, маленьким детям рассказать сложно. А тут наглядность и образность во всей красе. Да, эта модель сильно упрощена. Но и на ней можно объяснить что такое радость, злость, обида, гнев и брезгливость. А родителям интересно будет узнать, почему происходит переходный возраст, а также из-за чего до этого такой хороший ребенок, становится колючим ёжиком.

Смотреть вместе с детьми и обязательно обсуждать.

Маленький Николя

Фильм о детях и их родителях.

Фильм прекрасен тем, что показывает одни и те же ситуации: с позиции (ощущений) семилетнего ребенка и его родителей. Оказывается, это два разных мира, которые часто противоположны друг другу. У ребенка самые чистые намерения помочь маме, но из-за незнания некоторых критериев генеральная уборка только превращает дом в хаос. А нечаянно подслушанный разговор становится началом страхов, что тебя хотят «поменять» на нового ребенка.

Мир детства он такой — странный и удивительный, простой и сложный одновременно, невероятное становится очевидным, а ребенок все воспринимает серьезно.

Фильм о том, что детские проблемы совсем не «детские», если тебе 7 лет. И к ним необходимо относиться также серьезно.

Каникулы маленького Николя

Фильм является продолжением и раскрывает «серьезную» жизнь немного повзрослевшего Николя.

Смотреть всем у кого ребенок приближается к 10 годам и хотят понять, почему ему стало интереснее со сверстниками и что «они там делают без взрослых».

Хорошее настроение гарантировано!

Маленький принц

История в истории.

Мультфильм 2015 года является историей в истории, которые тесно связаны и в конце переплетаются. Радует, что показан «Маленький принц» Экзюпери, а не вольное прочтение и изображение. В этом есть свой шарм.

Вторая история происходит в современном мире. Он показан нарочито правильным, серым и однообразным. Жизнь девочки скучна и безрадостна, ведь в ней нет места сказке, играм и шалостям.

Меня, как детского психолога, радует то, как однозначно показали проблемы семьи: очень наглядно и вызывают отторжение взаимоотношения «мама-дочка». Часто на своих консультациях стараюсь донести до родителей, что их дети не продолжение их самих и не вещи, которыми можно управлять. Они отдельные личности, со своими интересами, взглядами, жизнью. Невозможно за них прожить, прочувствовать, понять.

Путешествие Гектора в поисках счастья

Фильм не о детях, но о счастье.

Я бы его рекомендовала смотреть начиная с подросткового возраста и ВСЕМ взрослым. Опять же, через юмор показана абсурдность самой мысли, что счастливым или несчастным нас может сделать кто-то другой. Невероятная череда приключений, которая происходит с главным героем, дает ему ресурс вернуться домой, к прежней жизни и наслаждаться каждым днем.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ? НУЖНА ПОМОЩЬ?

Обращайтесь к детскому психологу, арттерапевту Александре Бондаренко.

Консультации по Скайп — эффективно, удобно, экономия времени. 1-я скайп-консультация БЕСПЛАТНО!