Когда детям болеть выгодно

О вторичных выгодах детских болезней

Вы, взрослый человек, который читает эту статью, задумывались ли когда-нибудь над выгодой от болезней? Было ли в вашей жизни, что не хочется что-то делать или куда-то идти, а тут как тут головная боль или насморк? И проблема если не решается, то откладывается. Так, работает «вторичная выгода» на языке психотерапевтов. Но с детьми несколько сложнее, особенно с маленькими.

Ведь у малышей еще нет прошлого негативного опыта, неразвиты защитные механизмы, нет планов на будущее. Они не строят логических связей типа: я сейчас заболею и будет мне хорошо. Им все же плохо, но по-другому, а это уже лучше чем было.

Есть несколько стратегий, которыми пользуются люди и в частности дети. Давайте рассмотрим каждую из них.

  • Болезнь = Внимание

    Детям неважно какое внимание на них обращено. Конечно, приятно получать похвалу, но если значимые взрослые такого не дают, так пусть бегают и носят меня по врачам. Все равно лучше чем ничего.

  • Болезнь = Уход от деятельности

    Детям нужно свободное время. Игра — это основная деятельность до 7 лет. А значит на нее нужно тратить основное время ребенка. Но родители, в погоне за модой и всеобщей паникой по поводу успеха, загоняют своих годовасиков на различные «развивалки», бассейны, садики. Детям просто физически нет времени играть. Они постоянно должны быть чем-то и кем-то заняты. Вот и ребенок заболевает, чтобы просто побыть дома и его никто не трогал.

    А тем более, если эта деятельность не нравится, то заболеть отличный выход. И повод есть нечего не делать, и мама вокруг «прыгает», что только увеличивает «приятность» болезни.

  • Болезнь ребенка = тревога и страх родителей

    Эта самый «коварный» вид детских болезней, потому что на самом деле нужно лечить родителей и всю семью в целом.

    Дети настолько восприимчивы и альтруистичны, что готовы взять на себя роль «козла отпущения». Маме хочется кричать, рвать и метать, но по социальным нормам ей этого не положено. Ребенок начинает воплощать ее желания. У бабушки с дедушкой страх остаться ненужными, а тут как раз вовремя любимы внук не вылазит из ОРЗ и бронхитов. Что хотите, то и получите.

    Сюда же можно отнести «выгоды» для родителей типа: я не могу выйти на работу, у меня ребенок постоянно болеет. Или вариант для папы: все деньги уходят на лечение ребенка, поэтому мы так плохо живем.

Не надо думать, что у идеальных родителей дети не болеют. Но действительно серьезных и затяжных хворей в гармоничной и счастливой семьи нет. Развивайтесь сами и будьте счастливы. Если остались вопросы или присутствует «букет болезней», то консультация с психологом поможет осознать причины и найдет пути выхода.

P.s. Когда я задумала эту статью, то сильно заболела. Можно сказать, что на собственном опыте прочувствовала все «первичные и вторичные выгоды». И действительно, после осознания «А зачем мне это надо?» болезнь пошла на убыль в течение этого же дня. Но перед этим пришлось 3 дня «поработать с собой», ведь даже с собой мы не всегда откровенны.