Моему ребенку нужен психолг?

Как понять родителям, что пора обратиться к детскому психологу. И что там их ждет.

нужен детский психолог

Многие мамочки и папочки часто задают себе вопрос: А моему ребенку нужен психолог? Может с ним что-то не так?

Такое происходит обычно после какой-нибудь критической ситуации вроде драки в школе, собрания родителей или мимолетного  замечания соседки у подъезда.

Родители часто «накручивают» себя и ребенка. Несколько недель или даже месяцев присматриваются к поведению своего малыша и, к сожалению, находят все больше подтверждений своих опасений. Ведь всегда находят то, что ищут. Но, вместо того, чтобы обратиться к специалисту, заботливые родители начинают винить себя. От этого портится настроение, возрастает тревожность, появляется напряженность в отношениях с ребенком. Малыш в свою очередь на неосознанном уровне начинает действовать именно так, как «хотят» родители. Они же это транслируют, но тоже на неосознанном уровне. Вот и получается замкнутый круг, где началом является пустяк.

Если необходим четкий ответ, когда же стоит обратиться к психологу. То тут все просто — когда Вас что-то беспокоит.

Это могут быть навязчивые мысли, тревожные чувства, плохое самочувствие, подавленное настроение, частые болезни. И даже вопросы типа: «Как объяснить ребенку откуда берутся дети», то есть психологическое и педагогическое просвещение.

Конечно психолог это не всезнающий Гуру, он просто специалист в своей области, а именно человеческих взаимоотношений. И необходимо искать еще более узкого: семейного или детского, клинического или кризисного. У каждого психолога есть направление, в котором он работает, будь то гештальт терапия, символдрама, арттерапия, игротерапия и много другое. Это тоже стоит учитывать. Не каждый метод подойдет для решения Вашей проблемы.

Любой психолог, в том числе и детский, может попросить остаться на терапии только ребенка или только родителей. Чаще всего это бывают групповые плюс индивидуальные встречи, где обсуждаются различные проблемные ситуации в установленных рамках, т.е. правилах. Важно желание каждого изменить ситуацию к лучшему для всех. А это предполагает рост и развитие всех в семье. Но, к большому сожалению, родители уходят с терапии как только видны первые хорошие результаты. Многим становится страшно — они уже не знают, что делать с таким ребенком. Легче вернуться к привычным проблемам.

Правда в практике встречаются и такие клиенты, которые постоянно возвращаются. И это тоже нормальный процесс терапии. Такие семьи в один прекрасный момент все-таки выходят из кризиса и изменения начинают приходить все легче и легче, пока не выйдут на новый пласт проблем. Но это будет уже совсем другая история.

Еще одна большая сложность в работе именно детского психолога заключается в том, что родители приходят с запросом «Исправьте его!». Как будто ребенка можно починить, подклеить или завинтить гайки. Мамы и папы пытаются передать ответственность за совершенные действия. Не хочется писать «ошибки», ведь психолог не мерило правды. Ни один профессионал не возьмёт на себя ответственность. И никогда не будет осуждать, критиковать родителей. Просто необходимо помочь в конкретной ситуации, увидеть ситуацию со стороны, показать иные пути выхода. Кстати, каждый психолог посещает своего собственного психолога-коллегу именно с этой целью — другой взгляд.

Психолог Вам и Вашему ребенку нужен именно в той мере, в которой Вы решите. Доверяйте себе, своим чувствам и решайтесь на положительные изменения в жизни.

Если Вам или Вашему ребенку нужна квалифицированная помощь психолога, обращайтесь!