Мультики полезны для детей!

Как-то изначально родителями принято, что мультфильмы детям нравятся. Что ВСЕ дети любят и хотят смотреть их сутками. И многие уверены, что мультики очень вредны для ребенка, но маме с папой тоже нужно отдыхать — так пусть смотрит. Я решила подойти с психологической точки зрения на этот вопрос. Со своим ребенком сейчас как раз на стадии просмотра мультфильмов, выбора хороших, полезных и развивающих. Таких, которые удовлетворяют этим критериям, оказалась не так много. Хотя выбор действительно велик и запутаться очень даже просто.

Я, как психолог, стала анализировать анимацию, звук, те информационные посылы, которые делаются в мультфильме.

Что важно:

  • Четкая картинка

    Для меня важно качество изображения. Никаких расплывчатых героев. Фигура должна быть квадратом, кругом или треугольником, а не бесформенным пятном.

  • Понятная грамотная речь

    Короткие простые фразы — лучше для малышей, чем монолог со множеством оборотов и сложных прилагательных. Речь должна соответствовать возрастным особенностям. И еще, никакого коверканья слов — допустимо уменьшительно-ласкательное (ложечка, овечка, цветочек), но и то — в разумных пределах.

  • Мультфильм должен быть поучительным и развивающим

    Простая смена картинок и ярких цветов безусловно заинтересует ребенка, но что он вынесет из этих 20-30 минут просмотра? Я еще смотрю на способ донесения информации — он должен быть логичен, последователен, содержать позитивные эмоции.

  • Музыка должна нравиться родителям

    Прочтя книгу «После 3 уже поздно» я утвердилась в том, что упрощать ребенку музыку не нужно. Если это классическая, то пусть будет в оригинале со множеством инструментов. Колокольчики сильно обедняют слуховое восприятие ребенка и сильно действуют на нервы родителям. Но при этом песенки в мультфильме должны легко запоминаться, быть простыми в исполнении. Везде ищем баланс.

  • На каждый возраст свой мультик

    Так, сейчас моему ребенку год и 2 месяца и мы смотрим Tyni Love, Beby Enshtein, 100 слов по методике Г.Домана, Мультфильм от лаборатории Н.Манниченко (по типу методики Г.Домана). Этого набора более чем достаточно. Дальше я напишу, какие мультфильмы хорошо смотреть в каждом возрасте.

  • Следим за временем

    Многие родители пользуются тем, что ребенок может подолгу смотреть мультфильмы. Иногда это бывает часами. Наверное, мамам это удобно, ведь их любимое чадо никуда не лезет, не пытается ничего на себя уронить, не требует внимания. Некоторые даже начинают кормить под мультики. Очень удобно и совесть чиста — накормлен и чисто вокруг. Только потом сталкиваются с проблемой — малыш не хочет вообще есть без мультиков, и мама уже не знает, как справиться с ребенком. Замкнутый круг. Для меня приемлемым является 30 минут с перерывами. Иногда, когда самой интересно, могу чуть увеличить время, а иногда уменьшить. Правило — Я регулирую время просмотра, а не ребенок.

  • Смотрим вместе с ребенком

    Для меня просмотр мультфильма — такая же часть развивающей среды, как игрушки, крупы, прогулка на улице. Я вовлечена в этот процесс. Поэтому мультфильм я смотрю так же, как и мой малыш: с интересом, реагирую на вопросы и задания, отвечаю героям, комментирую процесс. Ребенок учится на моем поведении, для него это общение как с героями, так и с мамой.

Полезны или вредны?

Недавно смотрела вебинар на тему пользы мультфильмов одного украинского психолога, к мнению которого я прислушиваюсь. Мне понравилась его подача: мультфильмы нужны и полезны детям, а для родителей они несут сплошное зло. Действительно, если проанализировать этот вопрос, то мультики развивают художественный, музыкальный, эстетический вкус, они развивают мышление, внимание, память, воображение. Также дают информацию о другом мире, нормах поведения, о том, что такое хорошо/плохо, материал для игр. Вдохновляют и преобразовывают.

Из негативных последствий он выделил: ухудшение здоровья (ребенок долгое время неподвижен) и не задействованы все анализаторы (нет обонятельных, вкусовых, тактильных и кинестетических стимулов), а значит, они простаивают. Происходит перекос в развитии.

Итак, какие мультфильмы нужно смотреть в каждом возрасте

Здесь аналогия со сказками. Подробнее вы можете прочитать о сказкотерапии в другой статье «Как самостоятельно написать сказку для своего ребенка«.

Для детей до 2 лет неважно наличие сюжета как такового. Достаточно повторяющиеся герои и однотипные задания. Подходят те, о которых я писала выше.

От 2 до 4–5 лет подойдут воспитательно-поучительные («Крошка Енот»), сказочные (по мотивам сказок, например, «Колобок», «Курочка-ряба»), волшебные («Шрек», «Долина папоротников»)

Для детей от 5 лет до 6-7 нужны мультфильмы, которые показывают глубокий смысл общения и отношения между героями. Например, приключенческие («Подводная братва»,»Бременские музыканты»), национальные («Жил-был пес»)

Школьникам интересны более сложные сюжеты, для них подойдут многосерийные фильмы и сериалы. Здесь выбор огромен.

Чтобы мультфильмы способствовали развитию, то желательно их смотреть вместе с ребенком. Затем обсудить его, можно нарисовать, слепить или поставить домашний спектакль по любимому мультику. Не ограничивайтесь только временем просмотра. Смотрите на мультфильм, как на отличный мостик между вами и вашим ребенком.