Начало учебного года: новое по-старому

Школа для детей, а не дети для школы. Развиваем родительское благоразумие.

Психология начала учебного года

Праздник начала осени, новый учебный год, первый раз в первый класс, а также во все остальные классы — так называют 1 сентября.

Начало учебного года

Вроде праздник, но какой-то суматошный, нервный, слишком затратный по душевным силам. Взрослые срываются с катушек: купить, купить, купить. Как сумасшедшие бегают по рынкам, супермаркетам, заказывают через Интернет ВСЁ! Чтобы привести весь список, потребуется не одна страница блокнота. Необходимо учесть тысячи мелочей и десяток ОЧЕНЬ важных вещей. Но речь конечно пойдёт не о списке покупок. А о детях, для которых эти самые покупки делаются.

О школе есть немало шуток, где ее сравнивают с колонией строгого режима, с рабством и другими не столь приятными местами пребывания. А все почему? Правила!

Школа — это в первую очередь правила поведения, необходимое место социализации, а затем уже развитие, обучение, раскрытие талантов. С этим ничего не поделаешь. Так удобно системе. Да и нет в умении подчиняться ничего плохого. Другой вопрос — научит ли школа подчинятся обдуманно, анализируя обстоятельства, делать выводы. Здесь приходится надеяться на волю случая и хорошие гены, доставшиеся от родителей.

Но многие родители забывают о первостепенных задачах и скатываются до красивой формы, пластиковых окон в классе и элитном соседстве с другими детьми. А дети? Что остаётся детям? Выживать, подстраиваться, копировать, списывать, т.е. учиться. Естественно, есть те, кто не вписывается в подобную схему. Таких множество, но они как-то теряются с переходом на очередную ступень школы. Им остаётся показывать свою неординарность только среди очень близких людей (и то, если повезёт).

Родители!

Первое сентября, в первую очередь, праздник для детей

Не надо его омрачать наставлениями, угрозами, страхами. Расслабьтесь и постарайтесь получать от всего удовольствие и наслаждение. Детям нужны здоровые счастливые мама и папа, тогда и школа будет хорошая, и учеба в радость, и друзья верные.

Слушайте и услышьте своих детей. Больше читайте, меньше смотрите телевизор, больше гуляйте на свежем воздухе, меньше зубрите, больше любите, меньше обижайтесь. Ребенок, выращенный в атмосфере понимания и заботы, сполна возвращает своим родным в виде хорошего здоровья и успехов в выбранной деятельности.

Дети рождаются хорошими, правильными и только воспитание делает из них лжецов, подхалимов и лентяев. Не стоит проецировать на них свои ожидания, обиды и несбывшиеся мечты. У каждого ребенка своя дорога, своя миссия. Мы, родители, можем только любить и объяснять происходящее, ссылаясь на свой опыт. А вот как они этот опыт переработают, зависит от врожденных задатков, предрасположенности и, наверное, в первую очередь, от настроения в данную секунду.

Так пусть у Вас и Ваших детей будет всегда хорошее расположение духа, тогда и мир будет добрее.

Мира Вам и Вашему дому.

С уважением, Александра Бондаренко.