Эмпатическое слушание

Научитесь слушать своего ребенка: активное слушание

В статье «Научитесь слушать своего ребенка: как не нужно делать» были представлены примеры типичной коммуникации между родителями и детьми, которые негативно влияют на взаимоотношения. Но все же остается вопрос «А как по-другому?». Ответ — «Активное или эмпатическое слушание».

«Активное» — мы реагируем на слова нашего ребенка.

«Эмпатическое» — мы сопереживаем ребенку, испытываем те же чувства и эмоции.

«Слушание» — нотации, поучения и успокаивание меняются на выслушивание.

Существует несколько приемов, которые необходимо освоить, следовать им и понимать их необходимость. Единственное, что многие отмечают в начале использования активного слушания, это некую неестественность, но она проходит как только Вы видите первые положительные результаты.

Выберите типичный для Вас ответ:

1. Ребенок: «Я не пойду больше в садик!»

А) Куда ты денешься? Конечно пойдешь.
Б) Ты хочешь завтра остаться дома.

2. Ребенок взял вещь со стола, которую родители не разрешают брать.

А) Быстро отдай, Негодник!
Б) Тебе радостно от того что ты взял запретную вещь.

3. Подросток, придя из школы: «Мама, тебя вызывают в школу. Я сегодня разбил окно в классе».

А) Ах! Я всегда знала, что из тебя ничего путного не вырастет!
Б) Ты очень напуган, весь дрожишь.

Если Вы выбрали ответы «А», то Вам стоит задуматься о Ваших отношениях с ребенком. А если ответы «Б», то Вас можно поздравить — Вы умеете активно слушать. Но не стоит останавливаться на достигнутом, есть еще над чем работать. Необходимо довести эти навыки до автоматизма.

Правил активного слушания не так много и вот они:

  • Если хотите поговорить, то обязателен контакт глаз. Не нужно все время смотреть на своего собеседника, но обязательно повернитесь к нему лицом. Так Вам будет удобнее отслеживать эмоциональную реакцию.
  • Задавайте вопросы только в исключительных случаях. Основной Ваш приём — это утвердительные предложения. Интонация должна быть ровной и спокойной.
  • Не бойтесь пауз. Во время молчания происходит глубокая внутренняя работа, осознание чувств. Секрет: если ребенок смотрит на Вас, то он ждет, чтобы Вы высказали свое мнение. Но если его взгляд направлен в сторону, то лучше ничего не говорить — можете сбить с мысли.
  • Используйте парафраз (эхотехника). Этот прием заключается в том, чтобы возвратить информацию и чувства своему ребенку, чтобы он как бы услышал себя со стороны. Ни в коем случае не надо интерпретировать, додумывать, продолжать мысль. Приведем пример эхотехники. Ребенок (Р): «По дороге в школу поломался автобус» (грустно). Мама (М): — «И ты опоздал в школу». Р: «Да. Я опоздал на контрольную по математике. И учитель сказал, что не поставит выше тройки в четверти.»
  • Делайте акцент на чувствах ребенка, а не на его действиях, обозначайте их (злишься, расстроился, страшно, весело, удивлен) без объяснений причин и следствий. Продолжение примера. М: «Ты волнуешься из-за поступления в Вуз», Р: «Ага. А еще все мои друзья уже знают куда поступать, а я не определился».
  • Если ребенок говорит «взахлеб», то не нужно его останавливать или прерывать своими вопросами. Лучше просто поддакивайте, угукайте, кивайте. Этого будет достаточно, чтобы поддержать разговор.

Эти приемы не панацея от всех семейных невзгод, но они помогут наладить понимание в любом возрасте. Даже если Вашему ребенку за 30. И помните, что чем больше мы сейчас вкладываем в своих деток, тем более здоровыми и счастливыми они вырастут.

Статья подготовлена по материалам книги: Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!