Ночные кошмары у детей

Ночные кошмары у детей

Кошмарные сны

Как часто Вам снятся сны? Бывают ли среди них яркие, необычные? А кошмарные? Что это — просто воображение разыгралось или  все же наше бессознательное хочет что-то сказать?

Сны, в том числе и кошмарные, это остатки далекого доисторического прошлого. Люди должны были быть всегда на чеку, в любой момент готовы к опасности. Сновидение как напоминание: а не пора ли просыпаться?  Это своеобразный механизм защиты. Движение глазных яблок, повороты туловища, бормотание — это не что иное, как ориентировочный рефлекс, слежение за опасностью. Но организму все же необходимо отдыхать, поэтому поверхностный сон со сновидениями чередуется с глубоким и спокойным.

В следствии этого, по наблюдениям многих ученых, просыпаться лучше в фазе быстрого сна (поверхностного). Наш организм готов  к пробуждению, силы на максимуме. А если разбудить в фазе глубокого сна, то часто чувствуется усталость, разбитость, раздражительность. Еще говорят «встал не с той ноги» или «встал с левой ноги». А почему собственно с левой? Все просто: левая нога имеет представительство в правом полушарии мозга, которое как раз и руководит биоритмами сна и бодрствования.  Внезапное пробуждение в фазе без сновидений вызывает расстройство правого полушария мозга. Это проявляется отрицательными эмоциями.

Сюжет сновидения может зависеть и от физического окружения спящего. Так, ученые проводили эксперимент, где спящему человеку подносили ватку с различными запахами, щекотали, капали в нос, переворачивали. Почти всегда испытуемый отмечал, что во сне это как-то интерпретировалось и сюжет менялся.

Отмечено, что частые и очень эмоционально окрашенные сновидения могут быть показателем начинающего невроза. Днем еще получается сдерживаться, а ночью,  когда организм расслабляется, все страхи и тревоги прорываются в сознание, начинаю мучить своего хозяина. Поэтому стоит всегда обращать особое внимания на повторяющиеся сюжеты, на усталость после сна, кошмарные сны. Это повод обратиться к психологу, пока ситуация еще не запущена.

Почему ночные кошмары снятся детям?

Дети  — это отражение своих родителей. Так, если родители, особенно мать, нервные, тревожные, неуверенные в себе, то и ребенок будет таким же. Он будет чувствовать постоянную опасность, которую излучает мать или отец. Ребенок еще не может отделить свои эмоции от эмоций взрослого. Малыш даже увеличивает силу, чтобы про него не забыли и забрали первого в минуты опасности. Опять-таки — остатки доисторического опыта.

К плохому сну младенца могут привести также родовые травмы, инфекционные заболевания во время беременности, угроза выкидыша или желание матери сделать аборт. Следует быть очень внимательными во время беременности и родов — эти этапы закладывают первый опыт малыша. Ребенок может ощущать этот мир либо как опасный, либо как безопасный. От этого и зависит его поведение и самочувствие.

Необходимо понимать потребности ребенка и причины плохого сна можно будет устранить. Так, если ребенок родился раньше времени, ему необходимо тугое пеленание и приглушенный свет. Но, если была асфиксия (удушье) или чрезмерно долгие и болезненные роды, то пеленание возобновит в памяти ребенка его негативный опыт.

По опросам родителей, 10% мальчиков и 15% девочек подвержены ночным кошмарам. Самым частым является страх смерти у детей от 3 до 7 лет. Достоверно можно сказать о взаимосвязи дневных страхов и ночных, то есть, если ребенок днем чего-то боится, то это же ему снится и ночью. Распространенными являются страхи нападения, заболевания (заражения), смерти (себя и родителей); животных, стихии (бури, урагана, наводнения); а также страхи глубины, огня, войны.

Что делать с ночными кошмарами?

Во-первых, обеспечить ребенку комфорт. Помещение, где спит ребенок, должно быть проветрено, увлажнен воздух, исключены посторонние звуки. Удобная кровать с хлопковым постельным. Комфортная пижама, которая нигде не сдавливает.

Вовторых, перед засыпанием никаких шумных игр, страшных мультфильмов. Лучше прогуляться на свежем воздухе или принять ванну.

В-третьих, если уже случился ночью кошмар, необходимо успокоить ребенка, прижав к себе. Побыть с ним, пока не уснет.

В-четверных, утром поговорить с ребенком о его кошмаре, что ему снилось. Нарисуйте его сон, проиграйте самые страшные моменты, расскажите веселую историю. Обязательным условием является юмор — представьте вместе с ребенком, что это что-то не страшное, а забавное. Тогда все страхи растают и малыш снова будет спать спокойно.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!