По мотивам книг доктора Комаровского

Взгляд детского психолога и мамы: За и Против

Мнение о Комаровском. Мишка с градусником

Почти каждый житель нашей страны слышал о докторе Комаровском и хотя бы один раз смотрел его передачу. Ведь идет она в очень удобное время — утром в воскресенье, когда так приятно поваляться в постели и просто расслабиться. А тут как раз веселый «мужичек» рассказывает о детках, встречается с известными людьми, да и сами ребятишки могут в очень непринужденной форме рассказать, что такое ангина или бронхит. Сплошное веселье!

Мне, как психологу и маме, импонирует Евгений Олегович. Он говорит о сложном просто, дает выполнимые и практичные советы. А не «возьмите 3 лягушки, которые родились в полнолуние, и залейте их 100 мл утренней росы с правой стороны холма» )))

Что лично я «слышу» от него со страниц книг, с экранов телевизоров, так то, что дети у нас «залюбленные» — это раз, а два — родители находятся в таком плену стереотипов, шаблонов и суеверий по поводу воспитания малышей, что не удивительны длинные очереди в больницах и миллионные доходы фармацевтических компаний. Образ жизни семей оставляет желать лучшего. Некоторые специалисты вроде врачей, психологов и учителей из нового поколения пытаются донести важность изменений, но сила привычки все же остаётся сильнее. Даже молодым и образованным родителям тяжело не поддаться очередному «забобону».

Комаровский пытается вложить в головы читателей одну очень важную, но, в тоже время, очень сложную мысль — использовать здравый смысл во всем. Т.е. как я это понимаю: перед тем, как сделать что-либо, необходимо подумать: «А зачем я это делаю?», «Какие будут последствия моих действий?», и иногда «А почему я собственно так думаю?». Ведь зачастую мы готовы что-то делать, потому что нам КАЖЕТСЯ что это правильно, потому что так кто-то сказал (бабушка, соседка) или такое есть поверье.

Например, допаивание водой. Когда я спрашивала «А зачем?», делали круглые глаза и спрашивали «А как это водичку не давать? Что же он пить будет?». А то что я кормлю грудным молоком и оно на 80% состоит из воды в расчёт не берётся. Я согласна с Евгением Олеговичем, что этот вопрос необходимо решать, беря в учет множество факторов, таких как: количество молока у мамы, количество пыли и температуру в помещении или на улице. Но «просто так» давать не стоит, потому что так принято.

Все необходимо подвергать сомнению, и даже слова Комаровского.

Универсальных решений нет, как нет одинаковых детей.

Наверное, уже понятна моя позиция, как мамы, по поводу деятельности доктора Комаровского. И теперь хочется дополнить ее своими замечаниями, как психолога.

На почти каждой консультации я сталкиваюсь с семьями, которым, в первую очередь, необходимо изменить образ жизни: начать разговаривать, проводить больше времени с семьей, активно отдыхать, помогать друг другу, правильно питаться, заниматься спортом и т.д. и т.п. Большая редкость, когда приняты «субботний семейный день» или хотя бы «совместный ужин раз в неделю». Родителям легче отвести драгоценное дитя в развлекательный центр, накупить игрушек, чем самим уделить время. Они просто не знают, что любовь может проявляться по-разному. Они же опять во власти мнения, что детям нужно много всего и самое лучшее. А родители нужны? Или они только «банкоматы» для оплаты всех прихотей? Ребенок быстро привыкает к потребительству в отношении родных. А все дело в образе жизни этой самой семьи, расстановке приоритетов.

То, что мне еще нравится у Комаровского, но слабо затронуто в его статьях, так психологические выгоды детей болеть. Странно как-то происходит в наших семьях: здоров, успешен — тебя не замечают, только заболел — вот тебе и внимание, и забота, и дополнительная коробка конфет. Печально становится от мысли, что требуются «плохие стимулы», чтобы родители наконец-то вспомнили о своих детях.

Есть и то, с чем я не согласна. Например, его взгляд на энурез. Что он обязательно сам пройдет и не стоит по этому поводу волноваться. Может быть я защищаю ту область медицины, куда влезла психология, но на моей практике встречались неоднократно случаи энуреза (недержание мочи) и энкопреза (недержание кала), которые вылечивались только после глубокого психологического анализа. И что подобные расстройства часто возникают, как ответная реакция на стрессовую или травмирующую ситуацию. Как-то совсем не хочется ждать, когда эта «неприятность» пройдет сама.

Также, с точки зрения психолога, нельзя упускать из виду психологическую составляющую болезней. Я конечно понимаю, что описать все невозможно, но хотелось бы хоть малейшего упоминания и о факторе атмосферы в семье, хорошего настроения, успешности ребенка, его самооценки. Ведь не зря в детские отделения приходят клоуны и аниматоры, чтобы поиграть с маленькими пациентами. Т.е. отвлечь, развеселить, дать стимул к выздоровлению.

Благодарность!

Евгений Олегович, спасибо Вам большое за работы и терпение. Я уверена, что благодаря Вашим объяснениям многие дети все же смогут вырасти здоровыми и счастливыми.