Ораторское искусство

Оратор и аудитория: успешное взаимодействие

Один извесный политик сказал: «Вы можете забрать у меня все, оставив только умение говорить и я добьюсь всего заново». И действительно, как часто мы сталкиваемся с необходимостью красиво говорить — на собеседовании, совещании, конференции и даже на свидании.

Умение хорошо говорить — это не заговаривание собеседника или аудиторию пустым потоком слов. Это целая наука под названием ораторское искусство, которая с древних времен ценилась, как одна из главных. И с тех же времен остались правила и принципы взаимодействие выступающего и аудитории. Они почти не менялись со временем, а только находили все большее подтверждение в практике.

Чтобы взаимодействие было действительно успешным, необходимо весь процесс разделить на 2 этапа: до выступления и во время выступления. Это действительно большая работа, на которую необходимо выделить время и усилия. Ваш результат напрямую зависит от подготовки.

Итак, первый этап можно разделить на несколько отдельных задач.

  • Необходимо выяснить кто ваша аудитория (профессия, социальный статус, возраст, образование). Это необходимо для прогнозирования реакции людей на Вас как личность (позитивное, негативное или нейтральное принятие), и на тему вашего выступления (актуальность, манера подачи, ожидания). Скорректируйте тему и цель в зависимости от предполагаемого опыта и знаний участников.
  • Заранее поинтересуйтесь о месте, где будете выступать, о наличие проектора, микрофона, кафедры, какого вида аудитория, будете ли Вы находиться на возвышенности, о количестве слушателей, об очередности выступления. От таких моментов в корне может измениться Ваше выступление. Будьте внимательны и старайтесь приспособиться максимально выгодно к условиям, тогда Вы донесете свою мысль до аудитории.
  • Теперь переходим к самому главному — к написанию текста. Не рассчитывайте на импровизацию. Ее еще надо подготовить :). Первое, с чем Вам стоит определиться — это цель выступления. Она может быть: развлечь, информировать или убедить в чем-то. Цель запишите в форме: «я хочу, чтобы слушатели…». Акцент делается на реакции слушателей. Что Вы хотите, чтобы они сделали или не сделали, почувствовали, поняли, убедились и т.д. Цель выступления может быть только 1. Если их будет много, то не одна не дойдет до аудитории, а потеряется в потоке слов. Следите за этим!

На втором этапе Вы должны подумать о таких вещах как:

  • достижение взаимопонимания между вами и аудиторией;
  • привлечение и поддержание интереса слушателей;
  • приспособление к уровню понимания людей в зале;
  • укрепление или изменение взаимоотношений;
  • визуальная адаптация материала.

Существуют конкретные правила по успешному достижению всех этих пунктов. Вам необходимо еще раз пересмотреть текст выступления, чтобы убедиться, что он соотвествует всем перечисленным рекомендациям.

Второй этап содержит множество мелких правил, которые Вам помогут сделать подготовку более структурированной и законченной. Помните, что люди понимают того, кто на них похож как внешне, так и по уровню образования, содержанию принципов и установок. Старайтесь быть таким как Ваша аудитория, говорите на их языке, предлагайте примеры, близкие к их жизни. И тогда, после выступления, они решат, что Вы их друг.

В своей речи обязательно употребляйте местоимения «Вы», «Мы» «Нам», «Наше». Общайтесь к аудитории в форме диалога. Задавайте риторические вопросы, предлагайте обсудить, вызывайте обратную связь. У зрительного зала должно сложиться такое ощущение, что Вы разговариваете с каждым отдельно. Потому что каждый будет задавать внутренне вопрос: «А как эта информация относится лично ко мне?».

Для поддержания интереса также есть определенные приемы, но они в большей мере зависят от личности самого оратора, его харизмы. Так первое, чем можно вызвать интерес — это неожиданность. Не говорите банальности, не будьте занудой. Даже если Ваше выступление сверхсерьезное, в нем найдется место для шутки. Второе, чем можно вызвать интерес — это актуальность информации. Аудитория спросит себя: «А как я могу использовать эту информацию прямо сейчас?» И на этот вопрос Вы должны дать ответ.

И вот Вы на сцене. Перед Вами аудитория, которая от Вас ждет речь. Вы хорошо подготовились. В совершенстве знаете тему. Но что делать, если зрительный зал все-равно не реагирует на Ваши слова. Они заняты чем-то своим, их мысли далеко от этого места. Часто такое поведение говорит о нехватке энергии как у Вас, так и у аудитории. Следует ее повысить. Стать более ярким объектом, чем все вокруг. Это можно сделать при помощи игры голосом (говорите не так как ожидают от вас слушатели — загадочно, торжественно, радостно и т.п.). Или увеличить амплитуду жестикуляции, перемещайтесь по залу как вдоль сцены, так и в глубь аудитории. Обязательно смотрите на слушателей, как-будто вы общаетесь с каждым отдельно. И последнее, старайтесь быть разнообразным, не заставляете их скучать.

Теперь Вы знаете последовательность действий, которые приведут Вас к успешному взаимодействия с аудиторией. Но никакие правила не смогут Вам помочь без тренировки. Поэтому каждый день тренируйтесь перед зеркалом. Будьте актером, экспериментируйте.

Видеотренинг по данной теме

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!