Коммуникация

Ораторское искусство: метасообщения

«Непозволительная роскошь человеческого общения» — все чаще слышится от знакомых. А почему? Да еще в то время, когда у каждого есть мобильный телефон с интернетом. Когда стерлись границы между городами, странами и материками. Когда на расстоянии нескольких кликов находятся 1000 людей в социальных сетях и на сайтах знакомств.

При этом на полках магазинах появляются новые книги типа «Научиться общаться быстро и эффективно». Растет посещаемость тренингов по ораторскому и коммуникативному искусству. Но человеческое общение все же остается «роскошью». В чем загвоздка?

Общение стало не процессом, который приносит удовольствие, а способом достижения успеха. По типу умеешь красиво говорить, производишь приятное впечатление — ты молодец, а нет — «лузер». Во многих компаниях создаются целые мануалы о том, как правильно общаться с клиентами, чтобы больше продавать. И если менеджер отойдет от стандартной фразы «Здравствуйте-чем-могу-помочь-Разрешите-Вам-рассказать-о-новой-продукции», то строго штрафуют. Аргументируют это тем, что фразы подготовлены профессиональными психологами и продажниками. А искренности в них нет. Это чувствует как менеджер, так и его клиент. Из-за этого непонимания появляется разочарование, в крайних случаях — депрессия.

Следует менять свое отношение к общению. Подходить тоньше, мягче, проще. Не искать «волшебных пилюль», а уйти от собственного безграничного эгоизма. Постараться искренне заинтересоваться собеседником, его жизнью, идеями. И, о чудо, общение приносит удовольствие, и тот самый долгожданный результат — продажи, контракты, любовь.

Первое, что необходимо сделать — это признаться себе в том, какой я есть на самом деле. Неуверенный, нерешительный, неуклюжий или, наоборот, напористый, самовлюбленный, резкий. Изучите себя как очень интересную книгу, которую хочется читать еще и еще. В которой каждый раз открывается новый смысл. Для этого подходят следующие упражнения. Желательно делать их с партнером или в кругу друзей. Они определят Ваше метасообщение, т.е. то, что Вы говорите своим телом, движениями, мимикой.

Упражнения, которые помогут понять Ваши метасообщения

Первое упражнение

Встаньте перед аудиторий и в течении нескольких минут говорите любой нейтральный текст. Потом попросите зрителей назвать Ваши метасообщения.

Для примера:

  • Я уверен в себе;
  • Вы мне очень интересны;
  • Мне нравится здесь находиться;
  • Как мне все надоело;
  • Мне неловко;
  • Я очень интересный человек;
  • Я хочу уйти побыстрее;
  • Я хочу казаться уверенным в себе;
  • Я хочу Вам нравиться;
  • и др.

Лучше формулировать метасообщение в форме прямой речи. Обратите внимание на различия между «Я уверен в себе» и «Я хочу казаться уверенным в себе». Как аудитория «читает» Ваши метасообщения.

Второе упражнение

После того, как определены Ваши привычные метасообщения, начните демонстрировать противоположные. Например, если Вашим метасообщением является «Я маленький человек», тогда сыграйте «Я очень большой, меня все замечают». Можно копировать поведение друг друга. Превратите это упражнение в веселое развлечение.

Третье упражнение

Продумайте ситуации, где будет уместно то или иное метасообщение. Например, с детьми лучше не использовать «Я здесь главный», а на работе «Помогите мне». Мысленно прокрутите ситуации. Почувствуйте свои движения, выражение лица, голос.

И самое главное — получайте удовольствие от общения. Будьте искренне заинтересованы в собеседнике и тогда общение перестанет быть «роскошью».

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!