Почему подростковый возраст трудный?

Автор статьи: детский психолог Александра Бондаренко

Сколько статей, книг, пособий уже выпущено, где описывается как с подростками  сложно, какой это важный возраст и как необходимо «переживать» это время. В мыслях людей бытует мнение, что подростки обязательно конфликтуют со всеми, они неуправляемые и обязательно хотят вступить в какую-нибудь банду.  Что для родителей это сущий ад и обязательно будет непонимание и плохие отношения.

Но в моей практике я видела немало семей, где как-раз этот возраст является наиболее продуктивным в установлении по-настоящему дружеских и доверительных отношений. Там, где родители с самого рождения слушали и слышали своего ребёнка, где были партнёрские отношения, где царила атмосфера доверия и взаимоподдрежки, там и в «сложный» период находятся пути решения.

Я больше связываю трудности возраста с тем, что к  моменту наступления пубертата, родители хотят сами отделиться от своих детей. Наконец-то наступает возможность не следить за каждым шагом, не контролировать. Милый карапуз становится почти взрослым. И здесь как-раз заключается основной подвох — родители могут отпустить, но подсознательно боятся этого момента — момента отпускания ребенка из-под своей опеки. Ведь за столько лет многие из них потеряли себя. Они теперь и не помнят, а как это быть «неродителем».

Современное общество культивирует детоцентрицескую систему семьи, когда все делается для ребёнка.

По этой же причине детей рождают одного или двух, иногда троих, но это вообще роскошь. Ведь на каждого тратится такое количество усилий, времени, материальных ресурсов, что нескольких просто не вытянуть. И необходимо иметь огромное мужество, чтобы противостоять этой системе. Так некоторые уходят в чайлдфри (полный отказ от детей) или наоборот — берут детей из детских домов и рожают каждый год, не соизмеряя со своими материальными и психическими возможностями. Крайности и перегибы всегда идут только во вред.

Из эгоистов-детей вырастают эгоисты-родители, которые рождают детей с целью самореализации, «потому что все так делают» или для удовлетворения своих амбиций. Многие видят в ребенке не отдельного человека, а продолжение себя, как рука или нога. Маленький ребёнок полностью подчиняется взрослому, потому что по-другому ему не выжить. А вот с подростком все иначе: он может и хочет быть отдельным существом, сам принимать решения, набивать собственные «шишки». Здесь тогда реакция родителей является закономерной — как это часть меня не слушается и я не могу ее контролировать? Страх и ужас поселяется в мыслях. Родители просто теряются и действуют не из позиции любящих и заботящихся, а боящихся и растерянных родителей.

Родители склоны приписывать успехи своих ненаглядных чад себе, а неудачи детям.

На форумах и в сообществах родителей можно услышать следующее — «это благодаря потраченному мной времени и моим усилиям ребенок закончил школу с отличием и поступил в престижный ВУЗ», «это у меня был отличный слух, который передался ему», «это я следила, чтобы он не попал в плохую компанию, вот и вырос хорошим человеком».  А если ребенок терпит неудачи, то весь негатив приписывается самому ребенку — «и в кого он такой несдержанный?» «Он совсем не хочет учиться и помогать мне по хозяйству!»

Хватит негатива!

Вы и так можете прочитать горы литературы о том, как все плохо. У действительно ищущих родителей сразу возникают вопросы «А что с этим делать?», «Как я могу исправить ситуацию?» Хочу сказать, что этот путь извилист со множеством холмов, его нельзя пройти быстро и легко. И он называется саморазвитие. Да, все так просто — родители также должны расти  и в первую очередь над собой, выходить из позиции Учителя и опять же возвращаться в позицию Ученика. Часто это обучение у своих детей. По этому поводу есть одна замечательная притча. Расскажу ее в вольном пересказе.

Притча

Сидели как-то на небесах две души — одна молоденькая, а другая — опытная и мудрая. Вели они беседу. Молоденькая рассказывает: «На земле я была такая несдержанная. Мне было так тяжело ждать. Хочу в следующей жизни научиться терпению.» А мудрая ей отвечает: «Спускайся на землю, а я приду и буду обучать тебя.»  На том и решили. Молоденькая душа стала женщиной, и когда та повзрослела и вышла замуж, ей захотелось детей. Но у нее никак не получалось. Она ждала целых восемь лет и, когда перепробовав все, она почти отчаялась, у нее появилась дочечка с душой мудреца.

Так и живут вместе две души — дочка обучает маму быть терпеливой и сдержанной. Каждый выполняет свое намерение.

Будьте мудры!