Почему ребенком быть ужасно

Ретроспектива десткого опыта во взрослом возрасте

Когда есть свои дети, то невольно вспоминаешь свой ранний возраст. И сейчас, когда мне 28 лет, я кайфую от того, что я взрослая. По сути, у меня было счастливое детство. Мне не на что жаловаться. Но я говорю о самом ощущении того, что ты ребенок. Быть маленьким в мире больших вещей — ужасно! Когда даже влезть на табуретку это подвиг. Каждая вещь, которая лежит выше, уже недостижима. А взрослым в это время нужно только встать и протянуть руку. Очень обидно, когда тебе просто не видно всего того, что видят старшие. И представляете, ЧТО видят дети? — спины, животы и то, что ниже. И как с таким общаться?!

Для меня быть ребенком не только физический дискомфорт, но и психологический.

Постоянные условности, правила, которые ты не можешь устанавливать и контролировать. Тебе говорят что и как делать. Задача ребенка только подчиняться. Вместе с тем мало кого интересует твое удобство и комфорт, но при этом вбивают в голову, что это РАДИ ТЕБЯ, твоего будущего. А будущее, если и существует, то мрачное — взрослые злятся, тревожатся, нервничают, ругаются. И зачем терпеть, если и в той жизни не видно радости?

Ребенка постоянно оценивают и подгоняют под шаблон.

Я помню свое негодование от уроков рисования в школе. Как НЕКТО может оценить МОЕ ВОСПРИЯТИЕ и поставить еще за него оценку. Было однажды задание, когда учитель рисует на твоем листе несколько незаконченных линий, а мне необходимо было дорисовать до окончательного образа. Упражнение хорошее, но оно развивающее. Хотя мне и поставили высший балл, но я помню то разочарование, которое испытала от ощущения, что меня вгоняют в систему, стереотипное мышление и еще оценивают насколько я подхожу под шаблон. Тогда я себя почувствовала обычной!

А балетная школа — вообще кошмар. Я жила с ощущением, что толстая, медлительная и неуклюжая. При этом воспринимаешь как данность то, что ты ничего не можешь изменить. Я тогда не воспринимала, что это ОКРУЖЕНИЕ вокруг меня подобрано по шаблону. Я СЕБЯ ощущала не подходящей под мерки мира и всячески пыталась подогнать себя под эту мерку. И самое странное, когда спрашивали «А нравиться ли тебе в балетной школе?» я без замедления отвечала «Да». Почему? Да потому что живешь в мире, где тебя все оценивают, нет твоего мнения, еще не знаешь, что может быть иначе.

Ребенком быть ужасно еще и потому, что не знаешь какой ты.

Жизнь похожа на кораблик, который тянут за ниточку. Есть течение, паруса или даже мотор, но они еще не включены, не знаешь как пользоваться. Поэтому тобой управляет кто-то другой: родители, учителя, друзья, телевизор или компьютер. Даже домашняя собака и кошка в некоторых моментах сильнее тебя — знает чего хочет и как этого добиться. А ребенок нет! Для удовлетворения желаний нужны взрослые. А эти самые желания тоже диктуются взрослыми и их правилами.

Поэтому фраза «Беззаботное и счастливое детство» считаю неправомерной. Слишком там много того, что мы бы взрослые назвали «трудностями, проблемами, разочарованиями». Тем не менее именно время детства дает нам энергию и ресурс быть СЧАСТЛИВЫМИ ВЗРОСЛЫМИ.

Остались вопросы? Есть сложности? Нужна помощь? Обращайтесь к детскому психологу Александре Бондаренко. Консультации по Скайп — эффективно, удобно, экономия времени. Первая консультация БЕСПЛАТНО!