Практическая сказкотерапия: создание терапевтической сказки

куклотерапия

В одни из выходных сентября 2013 года произошло очень знаменательное событие — я создала куклу. Она оказалась не простая, а терапевтическая. Расскажу все с самого начала.

В субботу собрались 4 девушки-психолога для прохождения семинара по сказкотерапии. Семинар был необычный, т.к. всем руководила по Skype сказкотерапевт Наталья.

Пришлось нам добывать знания за тридевять земель, но чудо современности помогло. Волшебство уже началось!

Далее красно-девицы разложили бережно собранные кусочки ткани, бусинки, ниточки, веревочки, пуговки и многое другое. И действо началось. Мы шили, кололи, набивали ватой, складывали, отрезали и опять шили. В результате кропотливой работы у каждой получилось новое создание — кукла. Радости не было предела. Наши куклы-марионетки знакомились, ходили друг к другу в гости, танцевали и просто разговаривали.

На следующий день каждая из нас написала рассказ о кукле, о ее замечательных способностях, приключениях и победах. Кстати, я упустила один момент — среди нас оказался один мужчина. Его нарекли Игнат и он также был куклой. Чудесной куклой.

За эти два дня была проделана колоссальная работа на символическом уровне. Могу рассказать о себе: такое рукоделие показало во мне скрытые до этого проблемы, но, в тоже время, — дало ресурсы для их преодоления. Я благодарна девочкам и Наталье за такой вдохновляющий опыт. А сейчас предлагаю посмотреть фотоотчет и ниже прочитать мою сказку…