Психология изучения математики

Психологические особенности проблем изучения математики в школе. Мнение эксперта Руденко А.В.

Математика и психология

Математика, алгебра, геометрия, синусы, тангенсы — почему-то у многих людей эти слова вызывают настоящий ужас. Многие молодые люди говорят о потерянных годах жизни, проведенных за учебниками по этой науки. Кто сетует на учителя, кто на свою неспособность постичь математические закономерности, кто на скучность и ненужность этого предмета. Часто слышу: «Ну где я буду использовать эти знания в жизни? Они бесполезны».

Я заинтересовалась этим вопросом по многим причинам. Во-первых, пришел запрос на консультацию по поводу нежелания ребенка учить именно математику, хотя по другим предметам все нормально. Во-вторых, в школьные годы сама испытывала определенные трудности. Но в университете, изучая математическую статистику в психологии, полюбила ее всей душой. Так интересно обнаруживать закономерности, корреляционные связи и высчитывать коэффициенты. И в третьих, просто подошло время выяснить этот вопрос.

Чтобы все узнать из первых уст, я задала несколько вопросов педагогу-психологу, репетитору математики и соорганизатору Клуба репетиторов Александре Руденко. Выясним мнение эксперта.

Есть ли различия между успевающими и неуспевающими учениками по математике? В чем они заключаются. Ваше мнение.

Я бы говорила о различиях между «условно успевающими» и «условно не успевающими». Поскольку считаю успеваемость весьма условной единицей, несмотря на то, что именно успеваемость легко измерить.

Оценка в семестре «2» — значит неуспевающий, а оценка в семестре «10» — значит успевающий. Тут различия очевидны, стоит посмотреть на числа, отражающиеся в журнале. Причем настолько очевидны, что и обсуждать нечего. Только вот все эти числа в журнале – чистейшая условность. Посмотрите журналы сельской школы и физико-математического лицея, готовящего олимпиадников международного уровня.

Условность оценивания не только в уровне учебного заведения, но и в уровне учителей математики. В рамках одной школы ребенок может переходить из категории «неуспевающий» в категорию «успевающий» только в связи с тем, что математику начал преподавать другой учитель. И еще добавим в этот коктейль субъективность выставляемых оценок, которая определяется отношением конкретного учителя к ученику и системе оценивания в целом, и получим критерии для шкалы «условно неуспевающих – условно успевающих».

Различия обычно следует искать в следующем:
• уровень школы;
• уровень учителей, что ставят оценки;
• отношение ребенка к предмету;
• отношение ребенка в классе;
• отношение ребенка и учителя.

Почему ученикам так тяжело дается программа по математике?

Программа по математике составлена таким образом, что практически нет времени на закрепление материла, выработку навыка, большая часть курса построена на формировании узнавания некоторых фактов из математики. Часто не хватает времени на мотивацию учеников, выработку навыков решения разных типов заданий и самое страшное, что калейдоскоп новых тем не дает возможности ученику выстроить целостное представление о курсе математики и его целях. Это порождает «тяжести» в освоении курса и порождает мифы о сложности математики как предмета.

Что могут сделать родители, чтобы помочь своим детям?

Первое, что могут сделать родители это самим разобраться, почему ребенок относится к «условно успевающим» или «условно неуспевающим». Обычно переживания фокусируются около «условно неуспевающих», но и те, кто «условно успевает» могут относиться к группе риска.

Для этого можно самому пройтись по критериям указанным выше, но лучше после этого поговорить с классным руководителем, учителем математики и психологом, желательно как школьным, так и независимым. И только после этого предпринимать действия в отношении ребенка.

Что зависит от учителя в школе?

От учителя математики в школе зависит многое, но далеко не все. Если вам повезло с учителем математики, то уроки в вашей школе проводятся регулярно и достаточно системно. Системность должна давать ребенку предсказуемость поведения учителя и стабильность отношений. Если ваш ребенок не понимает, что делать, каковы последствия его поступков, что делает учитель в тех или иных случаях, то это сигнал о том, что нужно поговорить с классным руководителем и учителем.

Если стабильность и предсказуемость есть, то даже тяжелая программа усваивается на том или ином уровне, и обычно выше того, что считается «неуспевающим». В целом от учителя зависит качество взаимодействия и отношения с ребенком, а все остальное «повторение – мать учения».

Для Вас есть ученики не способные к математике вообще? В чем Ваш секрет.

«Не способных к математике», с моей точки зрения, не существует. Наверное, в этом и есть секрет. Математика выстроена как наука на человеческом способе мышления, мы анализируем и синтезируем образы и понятия. Это очень естественно и достаточно просто, если не делать из этого проблемы. А если у вас проблемы с математикой – скорее всего, вам просто не повезло с учителем.

Хотите быть способными в математике – ищите своего учителя.

Хочется от себя добавить, что все действительно условно. Занимаясь с детьми-дошкольниками, я еще не встречала ребенка, который не может выучить счет до 20, найти лишнее в ряду предметов или объединить животных по категориям. А ведь это и есть основа математики: синтез и анализ. Значит у всех есть способности к изучению этого предмета, но на каком-то этапе теряется вера ребенка в себя, и он начинает пасовать перед сложностями. Родители и учителя только поддерживают эту неуверенность, либо жестокой фразой: «Он тупой», либо в более мягкой: «Он гуманитарий. Ему не дано».

Абсолютно согласна с Александрой Руденко, что следует разбираться в проблеме и искать выход, а не виноватых. Будьте всегда на стороне ребенка, ведь он Ваше продолжение и отражение в этом мире. Любите себя и своих детей!