пять языков любви

Пять языков любви и дети

Человека можно сравнить с сосудом: в нем находятся наши переживания, эмоции, воспоминания. Иногда этот сосуд наполняется хорошим, добрым, светлым. А иногда — злобой и страхом. Конечно нельзя жить в мире без всей гаммы эмоций, но можно их воспринимать как ситуацию в данный конкретный момент, который проходит. Можно не зацикливаться на плохом. Можно быть уверенным, что за черной полосой всегда идет светлая. И это нормально.

Вы, наверное, замечали людей, которые всегда в плохом настроении, у них всегда все не так, они брюзжат и раздражаются на окружающих. У таких людей сосуд наполнен отрицательными эмоциями. Они распространяют вокруг себя дурное настроение, чтобы вызвать такое же настроение в окружающих их людях — так они чувствует свою значимость, наполненность и смысл жизни. Они сеют негатив, они же его и получают. Это бесконечный процесс, который очень сложно прервать. Выходом из такой сложной ситуации является любовь. Если в Вашем окружении есть такой друг, супруг или ребенок, то его необходимо просто любить. Будет не легко, но кто говорит, что любовь это не подвиг?

Лучше начинать с самого начала, а именно с детства. Необходимо проявлять свою любовь к ребенку и учить его проявлять эмоции по отношению к близким. Учить не только брать, но и отдавать. Сразу возникает вопрос: «Как?» Ответов может быть множество. Вы выбираете подходящий именно под Вашу ситуацию. Одним из таких ответов является книга «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» автора Гэри Чепмена. В ней выделена целая глава о том, как проявлять любовь к детям. Давайте остановимся на этом поподробней.

Гэри Чепмен говорит, что есть пять основных языков любви и бесконечное множество диалектов. Под словом «любовь» каждый человек воспринимает что-то свое. И не обязательно, что это что-то романтичное. Очень часто оно совсем не соотносится с общепринятым, которое нам навязывают телевизионные передачи и романтические комедии. Давайте разберемся.

Пять языков любви

Первый язык любви — слова поощрения

Когда ребенок маленький, мы не скупимся на слова поощрения. Ребенок улыбнулся Вам, Вы — «Какой ты красивый!», Ребенок сделал первые шаги, Мы — «Какой ты молодец!», он собрал правильно пирамидку — «Какой ты умница!». Но ребенок растет и постепенно похвала сменяется на критику. Родители чаще замечают и говорят в слух о неудачах ребенка, о его проблемах, забывая хвалить. Если язык любви Вашего ребенка слова поощрения, то он не чувствует Вашу любовь. Вы можете задаривать его подарками, много гулять с ним, но ему будет всегда мало. С возрастом он все дальше будет отдаляться от Вас. Искать любовь где-то на стороне.

Второй язык любви — время

Для этих детей важно сколько времени вы вместе провели: играли, говорили или просто гуляли. Им необходимы долгие разговоры, обмен мнением, чтобы их выслушали и поняли. Если Вам будет жалко времени сейчас, то не удивляйтесь, что, став взрослым, Ваш ребенок не найдет его для Вас.

Третий язык любви — подарки

Считается, что все дети понимают исключительно этот язык. Что подарки — это лучший способ выразить свою любовь. Если Вашему ребенку быстро надоедают новые игрушки или он ломает, не бережет их, то скорей всего его язык любви не «Подарки». На консультации у психолога один мужчина сказал, что ему дарили мяч, но поиграть было не с кем. Его сосуд любви только опустел из-за такого подарка.

Для детей, чей язык любви «Подарки», не так важно дороговизна, функциональность или новомодность. Для них важно то внимание, которое Вы им уделили. Вы ведь думали о ребенке, когда покупали игрушку. Вы предвкушали радость, которая она принесет ему. Для таких детей важно понимание, что Вы вспоминаете о них, даже тогда, когда их нет рядом. Так они чувствуют Вашу любовь.

Четвертый язык любви — помощь

Ваш ребенок постоянно лезет помогать Вам по хозяйству. Для него радость подмести пол, вытереть посуду или почистить картошку. Значит его язык любви — помощь. Для него важно, чтобы Вы помогали ему в игре, рисовании, в подготовке домашнего задания. Он помогает Вам, потому что он так понимает любовь. Принимайте эту любовь и отвечайте ему тем же.

Пятый язык любви — прикосновения

Прикосновения это первое, что ощущает ребенок. Когда он еще маленький, мы постоянно держим его на руках, обнимаем, целуем. Задолго до того, как ребенок узнает, что такое любовь, он ее чувствует. Если Ваш ребенок ласков, прижимается к Вам, постоянно прикасается, хочет погладить или даже сделать больно, то его язык любви — прикосновения. Для таких детей важен физический комфорт, вкусная еда, приятная одежда. Они чувствуют мир кожей.

Как определить язык любви Вашего ребенка?

  • Задумайтесь от чего Ваш ребенок больше всего счастлив, когда он сияет?
  • О чем он Вас просит чаще всего?
  • Что делает сам по отношению к Вам и близким ему людям?

Ответы на эти вопросы и будут разгадкой.

Пусть сосуд Вашей любви будет всегда полон.

С уважением, детский психолог Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!