Самое важное для ребенка в возрасте от 0 до 2 лет

На что должна обращать внимание мама, чтобы вырастить счастливого ребенка

Конец лета 2015 ознаменовался активной деятельностью и достаточно большим количеством событий. Так, в последнии дни августа я провела два замечательных мероприятия. Одно с Объединением мам Ирпеня (ОМИ), а второе мастер-класс по творчеству для детей на фестивале «Дни Вдохновения»

Моя позиция: «Под лежачий камень вода не течёт», поэтому когда я в социальной сети увидела такое сообщество мам, которым интересно развитие, общение и позитивный настрой, я без замедления вступила в него. Позже я написала организаторам, потому что мне очень понравилось что они делают. Все это вылилось в дружбу и плодотворную работу.

Первой темой моего семинара для активных мам стала: «Мир глазами ребенка от 0 до 2 лет». Так как было еще тепло, то встречу мы организовали в парке, что было плюсом — к нам присоединились те мамы, которые не знали об ОМИ. Дети совершенно не мешали живому обсуждению вопросов воспитания и развития. Они были наглядным примером того, о чем я рассказывала.

Вопросов было много. Я постаралась ответить на каждый из них и рассказала об особенностях начала жизни ребенка.

Так в этот период главные новообразования — это:

от 0 до 6 месяцев — базисное доверие к миру (если условия и отношения матери благополучны) либо бездействие (если условия неблагополучные); основное чувство, которое движет ребенком — интерес, по этому ребенку нужно много общения, прогулок, разнообразных стимулов (игрушки, музыка, массаж).

от 6 до 18 месяцев — развивается воля или навязчивость, импульсивность и соглашательство. Основное чувство-желание попробовать свои силы.

от 18 месяцев до 2 лет — начинает формироваться самостоятельность и автономия. Если ребенок попадает в сложные условия, то нерешительность и сомнения. Также на этой стадии важно установить ребенку границы дозволенного, научить «можно» и «нельзя».

Я рассказала о том, как проявляется любовь в раннем возрасте. Она передается через подражание и копирование. Ребенок боготворит родителей и поэтому повторяет каждое действие и интонацию значимых взрослых. Часто родители не замечают сходства и раздражаются, ведь ребенок показывает нас без украшательств и общественных норм. Правда не всегда приятна и взрослые начинают списывать на гены и личные характеристики самого ребенка. Такое «навешивание ярлыков» негативно отражается на самооценке и взаимоотношениях в семье. Хотя у ребенка логика очень простая: «Я хочу жить, поэтому я копирую вас. Научите меня как выжить в этом мире!»

Одним из вопросов, который заинтересовал многих, было как устанавливать границы и наказывать. Так как вопрос очень обширный, то я его вынесла на следующую встречу активных мам Ирпеня.

Если хотите больше знать о счастливом воспитании, записывайтесь на бесплатные вебинары.

Остались вопросы? Есть сложности? Нужна помощь? Обращайтесь к детскому психологу Александре Бондаренко. Консультации по Скайп — эффективно, удобно, экономия времени.