Совмещая отдых и развитие

Майские праздники каждый планирует провести весело и интересно, но участники молодежного обмена даже не подозревали, что будут в это время на Кипре.

С 26 апреля по 2 мая 2013 года участники из 6 стран (Кипра, Италии, Грузии, Армении, Польши и Украины) обменивались опытом, новыми идеями и позитивным настроением на программе «Play for your culture» в замечательном горном поселении под названием Агрос.

Главной целью проекта было обеспечение культурного разнообразия для плодотворной работы в группах. На тренингах поднимались такие глобальные вопросы, как преодоление общего непонимания между культурами, продвижение идей толерантности, культурной идентичности, а также распространение здорового образа жизни и спортивной активности. Одной из задач проекта было адаптировать спортивные игры для людей с ограниченными физическими возможностями, которая успешно была выполнена.

От каждой страны приехало по 5 участников. Украину представляли три студента (Наташа, Неля и Тимур), я и мой муж.

Неделя пронеслась, как мгновение, а воспоминаний на целый месяц — столько событий в один день.

Наша делегация приехала на три дня раньше остальных. Веселый видеоотчет этих дней можно посмотреть по ссылке Мысли материальны.

Что же было по приезду остальных делегаций?

Первый день — день приезда, последний — день отъезда.

Второй день запомнился энерджайзерами, веселыми разминками, играми по командообразованию, а вечером все «оттянулись» на «Welcome Party».

Третий день проекта был посвящен теме «Как вы видите мою страну». Для того, чтобы участники из других стран лучше узнали местные достопримечательности, организаторы придумали квест «В поисках сокровищ». Вторая половина дня была посвящена стереотипам о каждой из стран.

Находясь в другой стране необходимо познавать не только обычаи и нравы людей, но и культуру через историю.

Так четвёртый и пятый дни были экскурсионными. Нас отвезли в столицу Кипра — Никосию, где мы гуляли по исторической части города, покупали памятные сувениры и просто общались с жителями.

На следующей день мы поехали в курортную столицу — Лимасол. Посмотрели древний амфитеатр с видом на залив, почувствовали себя средневековыми рыцарями и дамами в замке и, конечно, покупались в ласковом средиземном море.

Каждый вечер после ужина проходили культурные вечера. Организаторы решили сравнить по две похожие культуры. Но после вечера было понятно, что в каждом есть что-то своё уникальное и запоминающееся.

Молодежный обмен «Play for your culture» закончился, но не закончилась наша дружба с другими странами. Этот замечательный опыт останется с нами навсегда и воплотится в дальнейшей плодотворной работе и совместных проектах.

Видео с молодежного обмена

Большое спасибо Сергею Штукарину, директору центра политологических исследований, за предоставленную возможность.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!