Таланливый подросток

Талантливый подросток

В Вашей семье растет талантливый подросток? И Вы не знаете радоваться Вам или нет. Ведь с ним иногда тяжело, потому что он активен, импульсивен, порой даже агрессивен, или, наоборот, вдумчив, мало разговорчив и сам себе на уме. Еще и в школе жалуются, что плохо учится или срывает уроки. А ведь так хочется, чтобы ребенок был талантлив во всем и успевал везде. К сожалению, так бывает очень редко. Ведь психической энергии на все не хватает, и ребенок сам выбирает на что ее тратить. Либо хорошо учиться и быть удобным учителям и родителям, а в будущем стать очередным экономистом и работать с 8 до 17, либо развить свой талант в полной мере и стать выдающимся человеком, чтобы, как говориться, «Википедия знала».

И тут самое важное разглядеть способности ребенка с детства. Тогда можно будет их развить до настоящего таланта. Для этого ученые и философы вывели «формулу успеха»: Талант = способности + интерес к делу + специальное обучение + воля.

Давайте рассмотрим каждое составляющее формулы отдельно.

Способности

Способности — это психическое образование, позволяющее успешно осуществлять ту или иную деятельность и достигать в ней значительных результатов. Существуют общие способности к обучению и усвоению информации. А также специальные, которые позволяют выполнять конкретную деятельность на более высоком уровне.

В раннем  возрасте стоит уделить внимание развитию общих способностей ребенка. Его необходимо приучить к культуре обучения и восприятия новой информации. Тогда в подростковом возрасте уже можно будет разглядеть специальные способности, которые проявляются в конкретной деятельности.

Интерес к делу

Продолжая цепочку нашей формулы, способности проявляются только в том случае, если у ребенка есть настоящий интерес к делу. А для этого необходимо давать задания на таком уровне сложности, который ребенок осилит с напряжением. То есть трудно, но интересно. Таким образом ребенок проверяет себя сам. У него появляется возможность гордиться собой, добиться признания сверстников и поощрения от близких взрослых. Самооценка вообще очень важна для развития творческих способностей подростка. Она то взлетает до уровня «Я гений», то падает до уровня «Я полное ничтожество».

На интерес к делу также влияет и личность самого педагога. Поддержать, помочь, направить — это главные функции учителя. И, конечно, уважение личности подростка и вера в его потенциал.

Специальное обучение

Следующим важным компонентом является специальное обучение. Подростку важно дать цель и путь ее достижения. Возраст 13-17 лет является возрастом получения нового опыта, поиском себя, ответа на вопросы «Кто Я?» и «Что я могу в этом мире?». Личность еще не сформирована, а амбиций много. Взрослые должны быть достаточно чуткими, чтобы понять какой же талант спрятан в их ребенке. Создать вокруг него развивающую среду, обеспечить поддержкой и пониманием, дать необходимые знания и навыки для раскрытия всего потенциала его таланта.

Воля

Воля — черта характера, которая проявляется в настойчивости, целеустремленности и самоконтроле. Эти характеристики необходимо развивать деятельностью, работой, достаточно сложными заданиями. Не стоит думать, что воля будет проявляться во всех сферах жизни подростка. Молодые юноши и девушки не роботы, чтобы бездумно следовать правилам. Воля будет проявляться и воспитываться только в тех случаях, где подросток увлечен заданием, где он видит смысл и последующее вознаграждение. Для того, чтобы подросток научился быть волевым, ему необходим идеал, пример для подражания. Таким идеалом для подростка может стать учитель, родитель или человек, который уже достиг успеха и признания. Учите его думать и анализировать, быть чувствительным и восприимчивым, быть самим собой.

Самореализовавшаяся личность — это высшая награда родителям и учителям.

Любое творчество и самовыражение делают человека счастливым и свободным. Развитие отдельно взятого человека способствует развитию общества в целом. Будущее в руках талантливых людей.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!