Управление временем

Управление временем: правила таймменеджмента

Каждый день мы производим выбор, расставляем приоритеты. Но часто это так сложно. Нас захлестывает уйма дел, мы постоянно торопимся, не успеваем. От этого портится настроение, мы злимся, что опять день прошел впустую. А как хочется, чтобы каждый день приближал нас к намеченной цели, был наполнен смыслом, радостью.

Давайте обратимся к опыту «великих». Так, Эйзенхауэр, 34 американский президент, был мастером в расстановке приоритетов. Он выделил для себя только 2 критерия: важно и срочно. Впоследствии появилась «Матрица Эйзенхауэра», где есть 4 категории дел: важные и несрочные, важные и срочные, неважные и срочные, а также неважные и несрочные.


Для успешного планирования своего дня, недели или года, стоит проанализировать все стоящие перед Вами или Вашим бизнесом задачи и распределить их по 4 категориям. В таком случае Вы выстроите иерархию дел, благодаря которой сможете составить эффективный план действий.

Всегда выполняйте в первую очередь те задачи, которые являются и важными и срочными. Это категория «А» в нашей таблице. Хотя при правильном распределении времени и усилий, таких дел почти не должно быть, потому что раньше они были просто важными (категория «В»). Чтобы категория «В» не переходила в категорию «А», выполняйте дела из категории «важно» хотя бы 1 час в день. Потому что именно они приближают Вас к осуществлению мечты и выполнению цели.

Дела категории «С» часто маскируются под важные и срочные. Они создают на работе ореол занятости, но на самом деле это только видимость. Работа «кипит», а результата нет.

И наконец, категория «D» – неважные и несрочные. Их смело можно перенаправить кому-нибудь, или вообще не выполнять, т.к. они не имеют смысла для Вас и Вашего дела. Правда сюда не стоит относить занятия связанные с отдыхом и любимым делом. Эти дела пусть и кажутся на первый взгляд неважными и несрочными, но благодаря им мы развиваемся как личность и заводим новых друзей.

В дополнение к «Правилу Эйзенхауэра» хочется написать еще советы, который дал Питер Друкер:

  • Ориентируйтесь на будущее, а не на прошлое.
  • Концентрируйтесь на возможностях, а не на проблемах.
  • Выбирайте свое собственное направление, не плывите по течению вместе с другими.
  • Ставьте для себя высокие цели, которые позволяют круто изменить ситуацию, а не такие, которые «надежны» и легко достижимы.

И конечно, это правило было бы не полным без «Принципа Парето» или 20/80. Соотнося с Эйзенхауэром, 20% всех дел будут важными и большинство из них будут срочными. Они же приносят 80% результата. А остальные 80% будут относиться к категории С или D и, соответственно, приносить только 20%.

Теперь Вы решайте, что важнее: процесс или результат. И помните, что в сутках только 24 часа и всего успеть невозможно, поэтому расставляйте приоритеты правильно.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!