Импровизация, тренинг, упражнения

Упражнения на развитие умения импровизировать

Многие мыслители прошлого размышляли о таланте и творчестве, но только в XX веке ученые и психологи вплотную подошли к изучению этого вопроса. Принцип самоактуализации личности пропагандировали А. Маслоу и сторонники гуманистической психологии.  Они выделили основные черты талантливого человека:
  • аффективное (эмоциональное) переживание действительности: такой человек ярко и не предвзято воспринимает окружающую мир, и, при этом, адекватно реагирует на происходящее;
  • непосредственность, т.е. он не подвержен силе стереотипов, мнение окружающих не является для него авторитетным;
  • свежесть восприятия;
  • умение сосредоточиться на деле;
  • независимость суждений, самостоятельность;
  • чувство общности с другими людьми и обществом в целом;
  • Принятие себя и других, не желание кого-то изменить для своих нужд;
  • чувство юмора;
  • «творческое начало» проявляется в желании выражать себя, быть понятым, а также искать новые пути и методы для этого.

Следующие упражнения взяты из монографии Н.В. Рождественской  «Креативность. Пути развития и тренинги.» Она считает, что необходимо развивать способность к импровизации через общение с вдохновляющими педагогами, дружественную атмосферу в коллективе, а также при помощи специальных упражнений на развитие мышления, восприятия, чувств.

«Ассоциации». Участники сидят в кругу. Цель всех создать цепочку связанных ассоциаций (в другом варианте  несвязанных). Упражнение усложняется тем, что ведущий отбивает ритм хлопками или карандашом по столу. Кто не успел — выбывает из игры.

В первом варианте ассоциации идут по кругу, во втором, более сложном, участники показывают рукой на следующего, кто будет говорить. Необходимо достичь полного автоматизма возникновения ассоциаций.

Упражнение развивает спонтанность и быстроту возникновения ассоциаций, что необходимо для развития креативности.

«Привязанная ассоциация».  Ведущий называет какой-нибудь предмет, например, «стол». Задача участников сохранить в сознании мысль об этом предмете, не уводя его в сторону. Необходима внутренняя мотивация, чтобы сохранить внимание на предмете. Через заданное время ведущий спрашивает о видениях, которые неизбежно возникали при этом упражнении.

Развивает произвольное внимание и образность мышления.

«Уходящие ассоциации». Как и в предыдущем упражнении, ведущий называет предмет, например, «лампа». Но теперь участники должны отпустить свое внимание и поддаться ассоциациям, которые приходят в голову. Через несколько минут ведущий просит участников восстановить цепочку ассоциаций.

Упражнение развивает непроизвольное внимание и абстрактное мышление.

«Шляпа». Необходимы две шляпы с широкими полями.  На площадку выходят два участника. Ведущий задает ситуацию, например, «теперь вы два работника ЖЕКа».  Задача играющих изящно снять шляпу с противника. Дается одна попытка — если один попытался и у него не получилось,  то он проигрывает. Важно вплести это в канву истории, сделать артистично и непринужденно.

Упражнение тренирует органичность в диалоге, умение рисковать, не избегать встречи.   Наряду с тренировкой распределения внимания, это упражнение помогает в развитии спонтанности: не планировать будущее, а действовать в зависимости от обстоятельств и своего чутья.

«Монолог вещи». Первый участник выбирает любой предмет, находящийся в комнате, с которым он себя идентифицирует. От имени этого предмета необходимо произнести короткий монолог. Не важно, если и другие участники будут выбирать этот же предмет. Можно, чтобы следующие участники продолжали монолог.

Это упражнение позволяет объединить поток ассоциаций в единый непрерывный рассказ. Тренировка произвольного и непроизвольного внимания, умение создавать ленту ассоциаций, переключаться с одного видения на другое обеспечивают пластичность нервной системы.

«Один голос». Группа делится на две части — теперь каждая из них единое целое. Ведущий задает простые вопросы, а группы должны отвечать одинаково, но при этом не сговариваясь.

Другой вариант — работа в паре. Четверо участников объединяются по двое. Теперь это как 2 человека. Они движутся, реагируют и разговаривают вместе. Важно настроиться на партнера, чтобы отвечать вместе. Ведущий задает ситуацию, например, «в магазине», «на остановке» или другое.

Важны рождение совместного мышления, чувство единства, общности к группе или человеку, умение угадывать мысли партнера.

«Если птичка, то какая?».  Доброволец выходит за дверь. В это время оставшиеся участники загадывают кого-то из присутствующих. Входит водящий. Он каждому задает вопрос такого типа: «Если машина, то какая?», «Если фрукт, то какой?», «Если книга, то какая?». По названным ассоциациям он должен угадать человека.

Эта игра требует изобретательности, метафоричности мышления, наблюдательности.

«Море волнуется!».  Для этой игры необходимы стулья. Причем стульев должно быть на единицу меньше, чем количество участников.  Их необходимо расставить в хаотичном порядке по комнате, но так, чтобы между ними можно было легко пройти. Выбирается ведущий. Он стоит в центре комнаты. Другие участники рассаживаются. Каждый из них загадывает слово (существительное или прилагательное), говорит его ведущему.  Ведущий начинает рассказ  и  вплетает туда слова других участников. Тот, чье слово было произнесено, становится за ведущим и идет за ним дальше. Когда ведущий «собрал» всех участников, он должен органично закончить свой рассказ словами «Море волнуется!». Все бросаются к стульям, чтобы сесть на свободные места, а ведущий пытается захватить место зазевавшегося игрока. Оставшийся без стула становиться водящим.

Ссылки по теме Тренинг «Креативности и инноваций»; Творчество, как свобода чувств, мыслей, поступков; Талантливый подростокВидео тренинга «Креативность и инновации».

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!