Возникновение страха

Возникновение страхов у детей

Как вы думаете, возможна ли жизнь без страха? И нужно ли стремиться к этому? Вспомните детей в возрасте до двух лет — у них еще нет страха, они не научились этому у взрослых. Дети полны радости, инициативы и любопытства. Но, с другой стороны, мир далеко небезопасное место. Стоит ли иногда предостерегать малыша о возможных опасностях, пока он не получил собственный опыт? На эти и многие другие вопросы каждый ответит сам. Но кое-что о возникновении и последствиях страха знать просто необходимо.

Определение страха

Страх — это инстинкт самосохранения, который вырабатывался миллионами лет эволюции. Он сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса, глубине дыхания, кровяном давлении и выделении желудочного сока. Первоначально страх является реакцией на угрожающую ситуацию, животное или другой стимул. В процессе развития организма и цивилизации, люди стали боятся более абстрактных понятий — смерти и краха жизненных ценностей, что по сути является одним и тем же. Они противостоят таким базовым ценностям, как здоровье, жизнь, благополучие, радость.

Предпосылки возникновения страхов у детей

В процессе развития и роста ребенка родители, воспитатели пытаются оградить ребенка от действительных или мнимых опасностей. Они постоянно повторяют «Там опасно!», «Будет больно!», «Упадешь!», тем самым приучая к ощущению страха и предчувствия опасности. Взрослые в большей степени передают свои страхи, опасения и тревоги. Часто они ничем не обоснованы в конкретный момент.

Иногда родители приходят на консультацию с ребенком, который боится совершенно недетских вещей. Например, войны, терактов, инфляции, быть зараженным какой-то определенной болезнью и так далее. Откуда эти страхи? В процессе общения выясняется, что родители смотрят вместе с ребенком новости, а потом их активно обсуждают. Впечатлительные дети сразу усваивают беспокойство старших, принимая все серьезней, чем мы думаем. Случается и так, что ребенок сам находит травмирующий опыт, который запоминает на всю жизнь. Но здесь вопрос к родителям об их стиле воспитания и отношении к ребенку.

Часто слово «страх» заменяется словом «тревога». В действительности, это очень близкие чувства. Они объединяют общий эмоциональный компонент — беспокойство и волнения, то есть в обоих случаях есть чувство отсутствия безопасности. Высшая точка страха — ужас. Все-же это две разных эмоции. Тревога — это состояние предчувствия опасности, беспокойство. Чаще всего тревога возникает у людей с обостренным чувством ответственности, долга, желающим все контролировать, и, в тоже время, чувствительным и ранимым.

Как определить состояние страха?

Иногда страх видно сразу: ужас, оцепенение, плач, бегство. Но чаще взрослые и дети боятся того, что не несет потенциальной опасности — книги на определенную тематику, людей, открытого пространства, определенных мест.

Давайте рассмотрим чувство беспокойства, так как оно является объединяющим для страха и тревоги.

При остром приступе беспокойства человек теряется, говорит невпопад дрожащим голосом либо вовсе замолкает. Взгляд отсутствующий, в глазах испуг. Внутри все холодеет, «опускается», «сосет под ложечкой», ноги становятся ватными, тяжелыми, дыхание перехватывает, во рту все пересыхает, ладони становятся влажными, «обливаешься потом». Одновременно с этим человек делает много лишних движений — переминается с ноги на ногу, поправляет одежду, волосы, чешется или кашляет.

В состоянии беспокойства с преобладанием тревожности человек пытается занять себя любым незначительным делом (звонить кому-то, что-то писать). Видна непоследовательность в действиях, двигательная возбудимость. Характерны непереносимость ожидания и спешка. Темп речи ускорен, сбивчив. Часто излишняя обстоятельность в речи, застревание на одной мысли.

Для состояния беспокойства с преобладанием страха характерны медлительность, нерешительность и скованность. Речь медленная, мышление инертное, на сердце «тяжесть», настроение подавленное, мрачное.

В обоих случаях сохраняется нормальное состояние в ситуациях, не затронутых страхом и тревогой.

Последствия

При хронических состояниях  беспокойства и страха человек постоянно напряжен, у него зажаты мышцы лица, шеи, он мало улыбается, бывают тики и спазмы. Сон беспокойный, долго не может заснуть, мешают навязчивые мысли, предчувствия, ожидания. Такие люди замыкаются на старом круге друзей и знакомых, избирательные в общении с незнакомыми.

Очевидно, что патологические страхи, тревога и беспокойство негативно сказываются на всех сферах жизни человека. Он не может ощутить всю полноту жизни, пропадает спонтанность, любопытство, радость. Такого человека не принимает общество, он остается в одиночестве.

Резюме

Будьте осознанными родителями. Не передавайте свои страхи детям и не внушайте им новых. Создайте вокруг Ваших малышей атмосферу безопасности, любви и заботы.

Статьи, которые следует прочитать по теме: Ночные кошмары у детейКак самостоятельно написать сказку для своего ребенкаНаучитесь слушать своего ребенка: как не нужно делать.

По материалам книги: Захаров А. И. «Дневные и ночные страхи у детей». — СПб.: Издательство «Союз», 2004.

С уважением, детский психолог Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!